Про рубец на матке и мочевой пузырь

Здравствуйте, дамы. Хочу пообщаться на тему истончения рубца матке.

У меня щас 36 недель, беременность вторая, первая была 9 лет назад и закончилась ЭКС. Оперировали реально экстренно-преэкстренно и подозреваю, что кое-как — матку разрезали, слава богу, горизонтально, а вот живот — вертикально 🙁 Все врачи, которые в эту беременность меня осматривали, дружно офигевают от моего шрама от лобка до пупка. ЭКС было по поводу моего гестоза и гипоксии плода, на 36-ой неделе после излития зеленых вод. В себя после операции приходила долго (в ПИТе провалялась 3 дня, из роддома выписали только через 10 дней), с ребенком была куча проблем, начиная с двухсторонней пневмонии. Словом, первая беременность была не слишком удачной.
В этот раз процесс протекает благополучнее — ни тонуса, ни гестоза, анализы в норме. Но на прошлой неделе я сходила к врачу, у которой планирую рожать, и с тех пор не нахожу себе места…

Собственно, вопросы:

1. На УЗИ в 35 недель намерили толщину рубца в 2,5 мм. Узистка и врач, у которой я веду беременность, сказали, что это нормально. А вот доктор из роддома сразу же запаниковала — ужас-ужас, тонкий рубец! Типа, на следующей неделе (т.е. уже завтра) смотрим опять и если что — оперируем! Меня КС раньше 38-ой недели не вдохновляет нисколько 🙁 Как думаете, реально 2,5 мм — это ужас-ужас?

2. Иногда, когда ребенок активно шевелит руками-головой, т.е. где-то внизу, я ощущаю дискомфорт в области мочевого пузыря. Не могу сказать, что это больно, просто на секунду нестерпимо хочется писить 🙂 Я думала, что это нормальное явление в конце беременности, но меня застращали тем, что это может быть связано с истончением рубца. Вот теперь сцу… Как думаете, стоит ли сцать? :))

3. Если вам определяли истончение рубца, ощущали ли вы одновременно с этим что-нить специфическое? Боли внизу живота или там дискомфорт в мочевом пузыре?

4. Насколько вообще информативно УЗИ в этом вопросе? Просто я не раз читала в этом сообществе, что УЗИ показывало, допустим, истончение рубца, а в реальности врач уже во время операции видел, что рубец хороший и его хватило бы еще на месяц… Или наоборот, женщину пускали в естественные роды, потом экстренно оперировали и по итогам сообщали, что на самом деле рубец был истончен и матка могла не выдержать.

В общем, завтра с утра иду на УЗИ в роддом… Если результат будет пугающим, сделаю УЗИ еще раз в центре, где веду беременность, и после этого решу, соглашаться ли на срочную госпитализацию и операцию. Страшно мне — и разрыва матки боюсь, и ребенка раньше времени доставать совсем не хочется 🙁 Опытные мамы, расскажите, как было у вас!

Теги: