Отчет о родах в роддоме при 72 ГКБ. Часть 2

Пришел доктор и назначил окситоцин, мне хотелось плакать, все не так: ходить и приседать не помогает, дыхание слабо помогает, да еще меня и колотит как лист осины. Попросила еще подождать, вдруг раскрытие пойдет лучше. Около 4 ставят капельницу, помня о том, какие болючие схватки на окситоцине, прошу анальгин.

Как ни странно, после капельницы стало легче: переносить схватки, чувствуя, что они не напрасны, что головка продвигается, оказалось гораздо легче. В пять начинается предпотужной период, удержаться от крика уже не могу, стараюсь хотя бы кричать низко и в живот, чтоб не мешать ребенку. Акушерка сидит рядом, держит за руку и напоминает, как дышать. Начинает подтуживать, раскрытие 6 см и тужиться рано, сдержаться не могу. Акушерка ругается, говорит, что порву шейку. В шесть готовят кресло, ползу на него с радостью, кресло это хорошо, значит можно тужиться.

Первую потугу я сбила — не задержала дыхание и ничего не вышло. На вторую начинает прорезываться головка, акушерка предупреждает, что придется разрезать, так как мальчик, судя по животу, крупный. За третью и 4 потугу, в 6.20 утра, я родила Кирюшу — 3200, 51 см, 8/9 по Апгар.

План родов я писать больше не буду, все не так, как я представляла. Но родами своими я очень довольна, применение медикаментов считаю оправданным, можно было, конечно, обойтись и без них, но гарантий того, что я бы не устала и справилась бы с потугами, нет. Я очень благодарна моей акушерке, я получила то, что хотела, на меня не кричали, были рядом и держали за руку, она придерживала промежность и не стала меня резать, когда увидела головку и поняла, что ребенок не такой крупный, как казался в животе. После родов я попала на этаж совместного пребывания, в палату «для своих» — пять боксов с коридором, душ и туалет на палату. Очень рада, что выбрала акушерку, а не врача, остальные 4 девочки, договорившиеся с врачами, оказались порезаны.

Ухаживать за ребенком им было значительно сложнее: ни сесть, ни встать быстро.

Очень понравился мне наш палатный врач — Валерия (тфу черт, отчество вылетело), смотрела очень аккуратно, всегда вежлива и ласкова со всеми мамочками. А вот педиатр — ужас ужасный, после каждого осмотра хоть одна мамочка, но билась в истерике, всем резкостей наговорит и осложнениями пугает, зато детские сестры очень хорошие. Роддом поддерживает ГВ, хоть нам и назначили докорм, но контролировать его потребление не стали, когда на следующий день пошла прибавка, сказали «ну и слава богу, нечего этой химией пичкать, мамино молоко лучше всего».

Мне роддом очень понравился — добротный советский роддом: физиотерапия есть, УЗИ аппарат довольно современный, делают даже рентген мамам, чтоб мамочкам с дитем малолетним потом не бегать. Кормежка, правда, феерическая: то рис, то капуста, фрукты на полдник — груши, апельсины, но с голоду не умрешь, передачи не ограничены, никто их не смотрит.

Короче, вот передохну чуток, и за вторым туда пойду.