Профилактика РДС дексаметазоном и неприятные ощущения в лёгких

Добрый вечер! У меня 2 разных вопроса.

1. У меня 33 недели и нужно провести профилактику РДС на случай преждевременных родов (повод действительно есть). Мне сказали, что делают 3 укола дексаметазона по 8мг каждый с интервалом 8 часов. Но я не лежу в стационаре, и сделать все 3 укола в роддоме, где я веду беременность и буду рожать, не получается, выходит надо делать в 9 утра, в 5 вечера и в час ночи. В стационар мне предлагали из-за моего несостоятельного рубца от КС, но я пока отказалась, мониторим постоянно его на узи.

Мой хороший врач, который и будет делать мне КС скоро, сказал пропить в таблетках. Только также по 8мг. Я спросила, не хуже ли это по действию, чем уколы, он сказал пофигу 🙂 хотя мне как-то казалось всегда, что уколы лучше таблеток. Я сейчас посмотрела, таблетки по 0,5 мг, это мне 16 таблеток за раз съесть надо! Желудок, наверно, с ума сойдет.. Кто сталкивался с таким моментом? А инъекции я посмотрела — так там вообще как-то странно, «4мг/мл 2 мл» — так вот и написано. Это вообще непонятно что. Может мне 2 укола сделать в роддоме и таблетки только в час ночи?) Я в среду еще спрошу, но пока хотелось бы комментариев тех, кто сталкивался. Уколы сама делать боюсь и не умею и чтобы муж делал — тоже боюсь, хотя он не против, но делал только собаке :)))

2. У меня неприятные ощущения в районе лёгких. У меня большой живот, многоводие, тяжело уже сильно, еле хожу, гестоза нет, сильная изжога уже давно, такая, что аж до слёз из глаз прожигает, особенно при горизонтальной позиции и при сглатывании. И лёгкие побаливают тоже чаще в именно такие моменты. То есть они болят не всегда, а периодически гадкие ощущения по полминуты. Как будто жжётся что-то там, расправить их хочется, а они там сжимаются.

Не знаю, как объяснить )) но мне живот распирает и так и вниз и в стороны и давит на всё остальное, может, он и вверх так распирает?)) если бы что-то было не так, я бы кашляла, наверное? Рентген/флюорографию мне же нельзя? Я даже у себя в роддоме боюсь про это говорить, а то засуетятся, забоятся инфекции какой-нибудь или туберкулеза, к фтизиатру куда-нибудь пошлют и тд. Я от боли с ума не схожу, но меня это беспокоит. Тем более впереди эпидурал.
Спасибо заранее за полезные ответы 🙂

Теги: , , , , , , , , ,