Роды в 7 роддоме Киева, часть II

Будучи беременной я мечтала как муж будет везти меня ночью в роддом со схватками, мне это казалось таким романтичным… На деле дорога в роддом была тем еще удовольствием. Схватки начались очень сильные и очень часто. Раз в 1-2-5 минут. А я все еще думала, что это только начало и что я приеду и сразу-сразу попрошу эпидурал, потому что ну его нафиг, и поражалась, как такое можно терпеть на протяжении 10 часов.

В приемном на меня посмотрели с очень большим недоверием, когда услышали, что схватки сильные и частые, а продолжаются только около часа. Когда услышали что роды первые вообще перестали торопиться и начали неспешно оформлять и задавать дурацкие вопросы. Где-то минут через 15 я начала просто кричать чтобы меня посмотрели, потому что процедура оформления очень затянулась. Симпатичная медсестра повела меня к креслу. По мере того, как она меня осматривала ее глаза медленно округлялись. Все что она сказала: «У тебя раскрытие 7-8 (ага, Сэм-восэм :)) см, быстро звони своему врачу чтобы немедленно приезжала, или нет, сиди тут и не двигайся, мы сами позвоним». Меня усадили на диванчик, а через 5 минут в экстренном порядке нашелся родзал (очень много было родов в ту ночь).

Мне сказали чтобы я легла на бочок и не двигалась:), на мой вопрос можно ли мне в туалет (мне было понятно, что мне туда хочется, но не совсем понятно для чего:)) мне ответили «ты что, какой туалет???» и велели строго-настрого лежать и опять таки не двигаться. Нужно отметить, что к тому моменту схватки уже были каждые 30 секунд, отдыхать между ними я не успевала. Стоит ли говорить, что боль была просто адские, но меня грела мысль, что раскрытие уже приличное и скоро это все закончится. Приехала врач, посмотрела, раскрытие к тому моменту уже было полным, но головка ребенка была высоко. Воды так и не отошли и мне прокололи плодный пузырь Я знала, что после этой процедуры схватки становятся сильнее, действительно становятся…Мне было предложено делать то, что хочется. Хочется тужиться – тужиться, нет – передыхивать схватку.

Тужиться мне не хотелось, но я попробовала на всякий случай, потому что тужиться было явно лучше, чем просто терпеть и дышать. Несколько схваток я так и тужилась без потуг, потом головка немного подвинулась (наверное) и меня стало тужить по-настоящему. Началась работа. Потуги у меня были слабыми, но я старалась изо всех сил. Врач помогала делить потугу на три части, хвалила меня все время, слушала сердечко ребенка. Минут через 10-15 потуги стали сильными и длинными и стало понятно почему их все сравнивают с поездом, фурой и другим крупным транспортом:). Дело пошло быстрее, пришла акушерка, медсестра, я поняла, что уже вот-вот. Врач сказала, что скоро будет ответственный момент, когда нужно передышать и не тужиться, сказала, что закроет мне нос (видимо, обычно роженицы находятся в каком-то неадеквате в этот момент и общаться с ними можно только так – закрывать нос:)), я была в адеквате, мне бы и слов хватило, но нос так нос:). Через одну потугу ответственный момент наступил и я послушно передышала. На следующей мне разрешили тужиться и родилась головка, потом и все остальное. Мне положили на живот теплый комочек, комочек что-то мяукнул и начал искать грудь. Тогда я подумала, что совсем не чувствую эйфории почему-то, просто судорожно пыталась собрать мысли в кучу. Эйфория пришла позже, уже в палате, когда я рассматривала Варю и осознавала что моя жизнь навсегда изменилась.

В общей сложности мои роды от первой схватки и до рождения ребенка длились 3 часа 47 минут. Мне очень хотелось, чтобы у меня были быстрые и легкие роды и я в душе надеялась, что никакого «подвоха» на самом деле нет:). Но я морально была готова выдержать намного более сильную боль и готовила себя к чему-то более сложному.

Кстати, я планировала рожать одна, но в последний момент муж решил, что он меня не бросит и присутствовал на родах. Не могу сказать, что он мне помог особенно чем-то, но сам факт мне очень греет душу:). И он очень гордится что присутствовал и что время появления дочери на свет было засечено по его часам:)

Врач уже после меня очень хвалила и сказала, что очень рада когда у рожениц позитивный настрой и когда они слушают и выполняют то, что им говорят в родах. Это действительно очень важно.

Восстановление тоже шло быстро, так как у меня не было разрывов, сидела я уже через несколько часов после родов, матка сокращалась хорошо (наверное потому, что все кому не лень заходя ко мне в палату давили мне на живот:)), немного ныли кости таза, но это тоже прошло через пару дней.

Варвара родилась 2800 г, 50 см, 8/9 баллов по Апгар, в 5:47 30.06.11.