Итак бесплатные роды в роддоме при 15 ГКБ

в 4:30 у меня начали поддтекать воды. в 5 утра я разбудила мужа, который предложил мне еще поспать, так как накануне долго отрабатывал мужетерапию и притомился и не выспался)). Я сказала, что спать я уже не лягу и что ему непременно надо будет потом постирать новое шелковое белье,которое было впервые постелено и успешно мною залито водами.

Тогда он уже пришел в себя и начал суетиться. мы позвонили моей маме, которая была на колесах и должна была по заранее разработанному плану везти нас в роддом. Мама спросонья на мою фразу «Мам! Кажется у меня воды отходят.» спросила «А ты уверена, что это воды, а не Данька (наша собачка) лужу надула? Или ты подсолнечное масло пролила?» ))) А я стою с трубкой посреди комнаты, между ног лужа и я, блин, уверена, что это точно не Данька! Ну короче говоря пока мама ехала я выпила полчашечки кофе, сьела кусочек приготовленной накануне пиццы и мы поехали в роддом. Примчались моментально. В приемном нас встретили очень хорошо две молоденькие девушки-акушерки. Начали проводить надо мной все необходимые осмотры и процедуры заполнения бумаг, а муж в это время метнулся в платку за водой для меня. Короче я переоделась выхожу к своим, что бы отправить их домой и вижу на диванчике строит здоровая двухлитровая бутыль воды! Я спрашиваю» Это че?». Мама говорит: «Я забыла ему сказать, что надо маленькую брать…»))) В общем мой добрый муж позаботился о том, что бы я не умерла от жажды в родах…а вышло все наоборот…)))
Потом клизма.

Потом родблок. В родблоке мне очень понравилось сразу. Отдельное помешение с кроватью и «вертолетом», там же и для маленького все причиндалы: кювез под лампой, измерительный столик и т.д…. Сначала меня осмотрела заведующая. Сказала, что шейка еще совсем не готова. После этого мне поставили капельницу. Я не противница подобного вмешательства,тем более, что воды уже отошли и не хотелось затягивать. Потом начались схватки и сменился врач. Дважды))) Сначала пришла женщина. представилась моим врачом…потом мужчина и тоже представился моим врачем. Какая-то стихийная пересменка)) в блок периодически заглядывали акушерки..все очень доброжелательные, отвечали на вопросы, спрашивали как дела…Ах да! до капельницы нас отправили на УЗИ!! Вот УЗИстка была единственным неприятным впечатлением от этого роддома. Она куда-то торопилась, говорила не очень вежлива, торопила рожениц. Сказала, что у нас пуповина в области шеи. Я потом поинтересовалась у врача и она пояснила, что это не означает обвитие, а просто «в области шеи», а есть обвитие или нет, выяснится в процессе родов.

Потом ко мне в блок положили девушку. Ее положили на вертолет сразу, хотя ее роды были на той же стадии, что и у меня.
«Места закончились» — подумала я. Девушка боль от схваток переносила стойко, но при каждой схватке сначала бежала в туалет, а потом начинала, пардон, блевать. Она рожала по знакомству и поэтому с ней всегда была доктор и акушерка называла ее «зайчик»))) Затем ей поставили эпидурал и она улетела)) Ну то есть блевать не перестала, но ноги отнялись и в туалет больше бегать не могла. Девушка оказалась моей тезкой.

Затем ко мне пришел врач (уже другой, кстати). Фамилию его не помню, но зовут его Нестор Теймуразович. Спасибо ему большое. посмотрел раскрытие, оно медленно, но все таки шло. сказал, что через часок поставит эпидурал. (через часок это значит уже в три часа дня). Я еще сомневалась. Говорю «А может не надо!? Может я сама?». Он говорит «Как скажешь…через часок..». Через часок , как только он показался в дверях я завопила: «А где анестезиолог?? Уже час прошел!». Доктор улыбнулся и позвал «эпидуральщика»)) Вобщем укол в позвоночник показался мне как поцелуй Бога!))) К вечеру моя соседка начала рожать. Это было нечто. Она не могла или не хотела тужиться. Вокруг нее собралась вся больница. У ребенка стало нарушаться сердцебиение. У мамы ослабевать родовая деятельность. А я валяюсь рядом на кровати и мне становится страшно. Я поняла, что у меня идут потуги. Как и когда тужиться я не знала. Спрашивала у врачей, они были заняты проблемными родами и ничего не говорили. Или говорили «Все нормально, так и должно быть», «Подтуживайся». А как это подтуживаться я не знала. С какой силой я тоже не знала. Короче говоря я начала боятся, что и мои роды тоже могут стать проблемными.

И все это время…на подоконнике над моей головой маячила двухлитровая бутыка воды, принесенная заботливым мужем!)) из-за капельницы в руке я никак не могла одной рукой взять ее, открыть и напиться…

Наконец-то соседнего ребеночка вытащили. Он был весь темно-синий и молчал. Его положили в кювезик под лампу, все врачи собрались вокруг него и стали шепотом переговариваться. И вот тут я расплакалась. Стало очень страшно. Ребеночка унесли в реанимацию. Ко мне подошла акушерка, потом врач. На вертолете еще отходила только что родившая соседка. А акушерка посмотрела меня и говорит:»Да вы смотрите! У нее все отлично идет! Мы сейчас прямо тут родим!». Положили мне судно под поясницу и мы начали тужиться. Доктор был рядом. Даал команды. Акушерка тоже. Командовали очень хорошо, приводили в чувство. Я помнила, что врачей и акушерок надо слушать, даже когда совсем сил нет. Главное не отключаться! А еще перед глазами стоял синенький, молчащий ребеночек соседки,которая отказалась тужиться…в самый последний момент, доктор хотел помочь и начал надавливать на живот. Я крикнула сквозь потугу, что бы он этого не делал, хотя понимала, что ребенок уже почти вышел и он не должен ему уже повредить. Доктор давить перестал и моя девочка появилась на свет. Она сразу закричала. Мне показали и спросили» НУ? Кто у тебя?», видимо проверили на адекватность))). Я,конечно, видела, что девочка. Ее обмыли и положили мне на живот. Я смеялась и плакала и потом еще какое-то время благодарила доктора, схватив его за руку. Потом я родила послед. Меня хвалила акушерка, хвалил доктор. Я почти не порвалась. Был только разрыв губы, который мне быстро зашили и я могла сразу сидеть и швы не надо даже снимать. Пока меня зашивали я травила анекдоты и разговаривала с Аришкой, которая лежала в кювезике под лампой.
Потом нас отвезли в палату, с ребеночком на руках. В палате бы с Аришей были вместе все 4 дня. Это были трудные 4 дня.

Про совместное пребывание с ребенком после родов я бы хотела написать отдельный пост и обсудить с вами его целесообразность…но это потом! А пока было счастье! И сейчас это счастье проснулось и просит есть!