Присутствие мужа на родах

Присутствие мужа на родах и связанные с этим приметы и суеверия. Буквально 5 минут назад состоялся разговор с мамой и теткой (которые последний раз рожали почти 30-40 лет назад) на тему присутствия мужа на родах. У каждой из них по двое родов за плечами и они категорически против того, чтобы мужчины присутствовали на родах. И мне «запрещают» брать с собой мужа «даже если он очень хочет».

Понятно, что запретить они ничего не могут, ну сформулирую так, категорически советовали не брать мужа.

Меня сразу же заинтересовала их мотивировка. Мотивировка была от «Им нечего там делать» до «потом муж тебя не захочет». Тем самым «заинтриговали» меня еще больше, так как обычно не бывает дыма без огня:

1. Откуда взялись эти самые «потом муж тебя не захочет» — что реально есть такие примеры? Как часто, почему и т.д.?
2. У моей мамы вообще бзик на тему «это таинство» — т.е. Муж в таинстве принимать участие не может? А дядя врач, которого видишь первый и последний раз в жизни в роддоме — он в таинстве участвует на правах «колдуна»?
3. И вообще, откуда это у советских женщин «ему там нечего делать?»

Я понимаю только одно объяснение, что есть ряд женщин, которые всегда для мужей принцессы, которые даже в туалет не ходят, без косметики муж из никогда не видел и вообще она вся такая прекрасная и утончённая, а тут какие-то совсем не эстетические роды, зачем его на это звать… Но ни моя мама, ни тетка не относятся к данному роду людей, т.е. Мужья их видели, да в чем только не видели, и в каких жизненных ситуациях не были, и в болезнях, и в здравиях, и судно носили при операциях и т.д. И мужья продолжают любить, холить и лелеять их на протяжении всей жизни…

Чего такого тогда они стесняются в родах? И почему муж обязательно должен перестать меня хотеть после них?

Как ваши мамы и папы относятся к этому вопросу? И какие еще суеверия есть, может я о чем еще не знаю.