Совсем не вертикальные роды в 4-м роддоме Москвы :)

Я родила сына 9-го сентября в 40 недель и 2 дня. Роды первые и не сложные, как мне кажется.

В роддом приехали в час ночи на схватках раз в пять минут. До этого сидела дома, рукодельничала и тихо переживала схватки. В роддоме сразу врач посмотрела раскрытие — 4 см. Оформили. Ночнушка-пеленки. Сделали клизьму. Ничего такого страшшного в этом нет. Тетя выполняет свою работу и стесняться ее просто глупо. Тем более, что закачав в меня воды она удалилась в другую комнату оформлять бумажки следующей пациентки. Брить меня никто не стал, хотя прическа была недельная 🙂 Потом меня тошнило прямо в приемном отелении из-за раскрытия, вероятно.

Подняли в родильное отделение, в родблок 11. Оставили одну, я легла на кровать. Так мне было проще переносить схватки, как не странно. Потом пришла врач с девушкой-интерном (кажется). Стали вопросы задавать всякие, а у меня схватки уже огого какие болезненные и мне не до глупостей. Еще, я не помню ни одного лица и имен не знаю, потому что очки сняла, а при -10 рассмотреть лица я не могла )) да и вообще я почти все роды с закрытыми глазами провела:)
Потом было КТГ. Одного я так и не поняла: когда у меня была схватка болезненная, к примеру, на аппарате были цифры маленькие (например, 18), а когда я ничего не чувствовала, то цифры аппарат выдавал большие. Этот момент меня очень волновал и я теребила интерншу, чтобы она мне объяснила, что за фигня такая! Она поправила датчик и сказала, что не знает 🙂 на том и успокоились, блин )))

Потом я опять одна осталась и меня на схватках тошнило. Это одно из самых неприятных воспоминаний. Думала, что умираю. Об этом я громко и кричала, пока интернша и врач не пришли меня спасать. Ненавижу тошнить.

Врач посмотрела раскрытие на схватке (больно, блин). Сказала, что пузырь плоский и надо прокалывать. Я согласилась. Водички вылилось немного.
Эпидуралку не поставили из-за раскрытия большого. Предложили какой-то укол. На вопрос, что за укол ответа я не получила. Сама я уже была в каком-то странном состоянии, не очень вменяемом, и что-то втирала врачу и интернше, что я не люблю наркотики и просила промидол мне не ставить ни за что ))) Врач спросила, не принимала ли я что-нибудь сегодня )))) Ну в общем, обезболивания я так и не получила. Кажется. Я была не в себе и не помню, признаться, чем эта ветвь разговора закончилась. Кстати, я когда без очков не только ничего не вижу, но и слышу и соображаю плохо.

Далее, интернша уговорила меня встать с кровати и ходить. Так мы с ней долго ходили по родблоку в обнимку, причем я босиком попросилась ходить. В процессе из меня вытекали воды оставшиеся.

Через какое-то время начало тужить, меня положили на кровать и сказали продыхивать схватки. Это было очень сложно для меня. Расслабиться было очень трудно. Спасибо интернше огромное, что разрешала вцепляться в ее руки и дышать ей в лицо! Славная девушка! Еще, она героически натягивала мне чулки, про которые я и думать забыла.
Врач сказала, что мышцы влагалища слишком сильные и они ребеночка обратно толкают (вот тебе и упражнения кейгеля в юрьев день)))) Еще сказала, что если я не буду расслабляться на потугах, то вся дежурная бригада вынуждена будет повиснуть у меня на животе и выдавливать малыша. Этого я боялась больше, чем наркотиков и эпизиотомии и худо-бедно продыхивала потуги. Сколько их было, я не помню. Потом разрешили тужится и предупредили, что разрежут, чтобы не было разрывов. Момента разрезания я не почувствовала. А потом мой сын родился. 3290гр,. 51см, 7/7 Апгар. В 7:50 утра.

Сразу не заплакал, потому что было обвитие однократное, зато потом заплааакал. Его положили мне на живот на какое-то время и забрали на соседний стол что-то с ним делать. Плацента родилась как-то незаметно мне ее показали, но без очков я поняла только, какая это большая штукенция.
Потом меня зашивали красиво, обколов чем-то место штопки )))

Приезжал наш папа (даже на такую важную вещь как раскрутка сайта не отвлекался!), приносили завтрак и на каталке катили в послеродовое вместе с малышом, где мне никак не давали поспать всякие доброжелательные врачи, которые вереницей тянулись аж до обеда.

Вот так.

Выписали нас на третий день. О выписке я узнала от тетечки из буфета, которая заглянула ко мне в палату со словами «Вы зайдите ко мне в буфет, я Вас покормлю обедом пораньше, а то Вас выписывают…»

Через 2 дня в роддом вернулась, потому что со швами, как мне казалось, что-то было не того. Оказалось, все ок.

Отчет хотелось сесть и написать сразу, но сесть я не могла из-за швов после эпизио. Сегодня, спустя почти месяц села первый раз. И это кайф, надо сказать )))

***
На естественные вертикальные роды меня уговорила врач уже в роддоме. Всю беременность готовилась к КС из-за зрения. Сходила к офтальмологу роддомовскому, которая сказала, что рожать можно самой, но только вертикально. Я обрадовалась и согласилась. Вертикальных родов не получилось. Сказали из-за того, что сил у меня не было и из-за обвития. Во время беременности и раньше мне казалось, что рожать лежа на спине противоестественно, однако во время родов мне так не показалось. Нормально. Хорошо все же, что не КС!

***
Кстати, глазки мои не повылезали и я не ослепла. Ура!!
Даже не покраснели.

***
Всегда интересно было читать в сообществе о колебаниях веса беременных. Вот моя математика. До беременности весила 48- 49 кг. при росте 160 см. За беременность набрала 16 кг. В роддоме избавилась от 7кг. За первую неделю дома исчезли 4 кг. Оставшиеся 5 кг. пока при мне. Надеюсь, что они переплавяться в молочко 🙂

Всем удачи, легких родов, здоровых малышей!