Психологическая консультация — из чего она состоит?

 Психологическая консультация— это один из форматов взаимодействия между психологом и человеком, который обратился к специалисту за помощью. Вне зависимости от того по какой причине человеку нужна психологическая помощь, консультирование у специалиста происходит по единому сценария и включает такие этапы как:

— знакомство;

— расспрос и проверка гипотез;

— воздействие;

— завершающий этап.

Что происходит на каждом этапе?

            Любая первая психологическая консультация начинается со знакомства. Именно от того как пройдет первый контакт и зависит, сработается ли психолог психотерапевт со своим подопечным. Наверное поэтому психологи (Киев) во время обучения приобретают навыки не только слушать и слышать «клиента», но и располагать его к себе и вызывать у него доверие. Для того чтобы первые консультации психолога в Киеве стали основой дальнейшей эффективной совместной работы, эксперты советуют продемонстрировать «клиенту» свою доброжелательность и заинтересованность во взаимодействии и сотрудничестве. Для этого можно либо встать навстречу посетителю либо даже встретить его у двери кабинета. Во время знакомства хороший психотерапевт делает паузы, для того чтобы «клиент» мог собраться с мыслями. После того как вступительная часть будет закончена психолог (Киев) обязан предоставить своему подопечному максимам информации о самом процессе консультирования, в том числе — его формат, стоимость, продолжительность, особенности и пр. Кстати, в начале консультации психолога в Киеве нужно обратить внимание «клиента» на 100%-ную конфиденциальность. Это успокоит человека и позволит чувствовать себя более расковано и открыто.

            На втором этапе психотерапевт (Киев) проводит детальный расспрос подопечного. Причем на втором этапе психологи (Киев), как правило, применяют такие техники как:

— активное, то есть эмпатичное, слушание;

— принятие ситуации (не вступление в споры с «клиентом»);

— структурирование беседы. Как раз эта техника помогает «клиенту» максимально логично и последовательно рассказать о своей проблеме.

            После того как психолог (Киев) получил максимум информации и о клиенте и о его проблеме, наступает период формирования гипотез с их последующей критикой.

Этап третий — практический

            Оказание психологического воздействия происходит на третьем этапе консультации психолога (Киев).

            Перед тем как приступить к третьему этапу хороший психотерапевт (Киев) определяет уровень истинности модели проблемной ситуации. Наверное, поэтому эксперты рекомендуют третий этап консультирования перенести на следующую встречу. За время между двумя консультациями у «клиента» будет возможность пожить с новыми знаниями, а психолог психотерапевт сможет убедиться в истинности новой модели или ее некорректности.

            Психологическая консультация завершается подведением итогов и обсуждением дальнейшего взаимодействия специалист аи его подопечного. Для того чтобы у клиента по прежнему сохранялось доверительное отношение к специалисту психолог психотерапевт должен провести его до двери и сказать теплые слова в качестве прощания.