Реабилитация алкоголизма

Реабилитация больных алкоголизмом рассматривается как комплекс не медикаментозных мероприятий, которые пролонгированы во времени. Она преследует одну цель – продление срока ремиссии, периода, когда больной не употребляет спиртное. Возможна пожизненная реабилитация больных алкоголизмом, когда бывший алкоголик действительно становится бывшим, но не, потому что пьет умеренно, а наоборот, живет без капли алкоголя. Реабилитация помогает алкоголику раскрыть себя в творческое начало и противостоять причинам срыва на алкоголь.

Реабилитация после кодирования от алкоголизма это период безалкогольной адаптации человека к свободной от спиртного жизни и возвращения к другим удовольствиям жизни. Сроки реабилитации зависят от выраженности заболевания алкоголика. Чем сильнее выражен алкоголизм, тем сложнее и труднее будет лечение. Поэтому планомерно срок реабилитации должен быть увеличен для возвращения к полноценной жизни. Реабилитация это не метод убеждения алкоголика, а путь трезвости, который помогает человеку, освободись от вредной привычки.

Эффективная реабилитация после кодирования от алкоголизма наблюдается при соблюдении двух условий – полной трезвости. При однократном употреблении алкоголя в небольшом количестве уничтожается смысл реабилитации. Регулярное посещение врача и групповые терапии на протяжении всей реабилитации.

Активная реабилитация нужна на первых порах после полного комплекса лечения. Определенный вид должен определить сам пациент после консультации с лечащим врачом. Она может быть индивидуальной или групповой, как стационарных условиях, так и амбулаторно в домашних условиях. Основной критерий здесь эффективность, другими словами, снижение самой тяги и обучение жить по-новому без наркотика. Проходить реабилитацию можно по месту жительства или стационарно, находясь в реабилитационном центре.

Реабилитация у специалиста это определенный период посещения пациентам врача. Он проводит наблюдение для профилактики рецидивов и облегчает возвращение к трезвой жизни. Когда реабилитация дополнена лечением любым из методов, то достаточно посещать врача-нарколога один раз в месяц. Если применяется реабилитация как лечебный подход самостоятельно, то необходимо совершать больше двух визитов в месяц к врачу.

Практика показывает целесообразность реабилитации алкоголиков. Такая помощь в выздоровлении не имеет аналогов. Главное в программе реабилитации это направленность на личностное развитие человека и вовлечение его в социальную среду.