Операции с применением ультразвука

Более простые операции проводятся при помощи тонких иголок, которые вводятся через живот и матку матери в амниотическую сумку. Ультразвук дает хирургу изображение плода, так что он может манипулировать иглами (одновременно используется только одна игла), которыми у плода берут пробы крови или тканей и через которые ему даются лекарства или кровь при переливании.

Выполняя операции при помощи ультразвука, хирурги могут лечить все больше опасных для жизни нарушений. При резус-несовместимости и других видах несовместимости иммунных систем матери и ребенка применяется внутриматочное переливание крови. Плоду можно сделать инъекцию препаратов для регуляции сердцебиения и разрушения опухолей; для дренажа избыточной жидкости — например, из мозга при гидроцефалии или при блокаде мочевых путей — вводят тонкие дренажные трубки. При помощи ультразвука хирург может также манипулировать крошечными щипцами и скальпелями. Изучайте испанский язык на ленгва.ру, в Испании отличные врачи.

Внутриматочное переливание крови. Иногда при резус-несовместимости, когда кровь матери резус-отрицательна, а ее ребенок — резус-положителен, у него может развиться серьезная анемия. В таком случае малышу понадобится одно или несколько переливаний крови в один из кровеносных сосудов пуповины, чтобы поддержать его до родов. Ему медленно введут свежую Rh-отрицательную кровь в объеме, пропорциональном его весу и степени анемии. Статистика показывает хорошие результаты переливаний крови плоду, хотя в тяжелых случаях резус-несовместимость приводит к выкидышу или рождению мертвого ребенка, несмотря на многочисленные переливания. До недавнего времени, если переливание не помогало, больше ничего нельзя было сделать.

Сейчас проводятся исследования, которые должны показать, возможно ли введением донорского Rli-отрицательного костного мозга сделать ребенка резус-отрицательным и таким образом устранить несовместимость. При реже встречающейся форме несовместимости организм матери вырабатывает антитела, которые разрушают тромбоциты крови ребенка. Эти клетки отвечают за сворачивание крови, и без них ребенок рискует погибнуть от кровотечения. Сейчас этого молено избежать при помощи переливания тромбоцитов или в тяжелых случаях донорских антител, которые будут противодействовать материнским.

Шунты для мочевых путей. Гидронефроз, при котором почка переполняется мочой из-за того, что мочеточник, отводящий мочу, слишком узок или блокирован, иногда возникает у детей во время внутриутробного развития. Если его не лечить, он может привести к серьезным повреждениям почек. Если гидронефроз затрагивает обе почки, это может привести к почечной недостаточности. Иногда с гидронефрозом можно справиться при помощи шунтов.