Реакции будущих пап

У нас изменения в отношениях были только в лучшую сторону — муж стал еще более внимательным и острые углы сглаживал еще до того, как те грозили появиться. Но у меня не было особых капризов и прихотей, а если же и возникали какие-то споры, то он отшучивался, что мы не спорим, и все будет так, как я хочу. Не было, одним словом, проблем.

А осознание того, что у нас будет ребенок, как мне кажется, еще не наступило ни у него, ни у меня. Пока это все кажется несколько виртуальным и идеальным. Т.е. Морально мы готовы к изменениям в образе жизни, но, думаю, что на деле все будет немного сложнее, чем в наших представлениях.
А по поводу советов лично Вам. Очень тяжело что-то советовать, не зная ситуации. Я, например, не могу понять, почему муж должен или собирается чувствовать себя лишним, почему это альянс Вас с ребенком, а не всех вас троих?

Это пока мое предположение… Что он может почувствовать себя лишним из-за недостатка внимания.
Ну, скажем, я устаю и не готовлю ему.
Дайте почитать ему спец. Литературу, сейчас много сайтов, на которых размещены статьи именно для отцов, без излишней физиологии и эмоциональности объясняющие процессы, происходящие с его женой.

А как Вы реагируете на его обиды? Бывает, что и раздражаюсь.

Когда я ждала дочку, то пыталась капризничать, а муж не желал капризы исполнять. Ну, правда, «по делу» помогал — тяжелое там, вредной едой не дразнил и т.д. А сейчас вот вроде и не капризничаю, зато он любое мое слово воспринимает как желание и берет низкий старт. Я уже охрипла от фразы «Это я просто так сказала!!!» Умнеют они со временем, мужья, вот что.
То есть на седьмом ребенке меня ждет счастье, и то хорошо.

Проблемы у нас были такие:
— у меня на беременных гормонах шалили нервы, и я периодически устраивала истерики из-за пустяков, Димка не учитывал, что это беременный психоз и нужно отнестись снисходительно, а реагировал так же нервно. Сейчас тоже такое бывает, но ребенок сдерживает.
— мне хотелось, чтобы Димка разговаривал с пузом, а он считал, что ребенок привыкнет к папиному голосу и так, достаточно того, что он разговаривает со мной. К слову, с дочкой он начал бодренько беседовать с первой минуты ее жизни и они отлично нашли общий язык, так что я зря беспокоилась.
— Димка не хотел ходить со мной на курсы. Тем не менее, он посетил одну специальную лекцию для пап, и этого ему хватило, чтобы адекватно себя вести, принимать участие и оказывать всю необходимую помощь в домашних родах — а при родах дома папа на порядок больше востребован, чем при просто совместных родах в стационаре.