Приближение родов

Прежде чем начнутся собственно роды, гормоны, выделяемые маткой, начнут готовить тело к рождению ребенка. В последние недели беременности вы, возможно, заметите признаки приближения родов. Однако эти сигналы, как и ощущения каждой женщины во время родов, очень индивидуальны и значительно различаются по силе.

Опускание плода. Чтобы приготовиться к проход) по родовым путям, ребенок продвигается так, что его нижняя часть, обычно головка, опускается в малый таз (см. на развороте). Происходит опускание плода, при котором вы испытаете ощущение, сравнимое с молнией. Если у вас это первая беременность, опускание скорее всего произойдет за две-три недели до родов. Если вы уже рожали, головка ребенка может оставаться выше до самого начала родов, поскольку мышцы матки растянулись и оказывают меньше давления на плод. Вы узнаете, когда произойдет опускание, так как при этом уменьшится давление на диафрагму, и вам станет легче дышать. Кроме того, у вас будут учащенные позывы к мочеиспусканию, так как малыш станет давить на мочевой пузырь.

Схватки Брэкстона-Хикса. Слабо, нерегулярно сокращаясь, ваша матка готовится к сильным сокращениям во время родов. Эти схватки, названные но имени доктора, впервые описавшего их, бывают у большинства женщин в последние месяцы беременности. Если вы положите руку себе па живот, то почувствуете, как матка напрягается примерно на 25 секунд.

В отличие от настоящих схваток, эти обычно проходят безболезненно, хотя некоторые женщины описывают их как неприятные. Если вы испытываете какой-либо дискомфорт, посидите спокойно: это должно успокоить схватки.

Частота и интенсивность схваток Брэкстона-Хикса может увеличиваться по мере приближения родов, готовя шейку матки к расширению и способствуя усилению притока крови к плаценте. Во время схваток Брэкстона-Хикса попрактикуйте техники релаксации, которые вы собираетесь использовать во время родов. Сокращение и расслабление матки даст вам представление о том, какими будут ощущения при настоящих схватках.

Иногда женщины принимают схватки Брэкстона-Хикса за начало родов и приезжают в больницу, откуда их отсылают домой.

Инстинкт создания гнезда. У вас может возникнуть всплеск энергии и желание скорее закончить все приготовления к появлению ребенка. Если у вас появится сильное желание вычистить и украсить весь дом или приготовить что-нибудь основательное, постарайтесь сдержаться. Эта энергия понадобится вам во время родов.

Кровянистые выделения. Верным знаком близости родов являются кровянистые выделения — слизь, которая закрывает шейку матки во время беременности, обеспечивая защиту от инфекций. Хотя эти выделения обычно появляются непосредственно перед родами, иногда шейка матки достаточно расширяется, чтобы слизь отделилась, до 12 дней до начала родов. Это вязкое вещество может быть коричневатым, розовым или окрашенным кровью из капилляров шейки матки. Кровянистые выделения являются сигналом расширения шейки матки.

Ощущение приближения менструации. У вас могут возникнуть физические и эмоциональные изменения, как перед началом менструации. Вы также можете чувствовать схватки, давление на прямую кишку, необходимость чаще опорожнять кишечник и мочевой пузырь.