Как я стала мамой — мой отчет о беременности и родах

Планирование и беременность

Спустя год неудачных попыток забеременнеть (мне 27, мужу 28, молодые-здоровые, не пьем-не курим) подруга уговорила сходить к гинекологу – ну мало ли что там может быть, пусть посмотрит. Пошла. Сдала анализозов на все что можно, врач констатировал овуляцию (не все потеряно), отправил мужа на спермограмму. Последняя оказалась ужасной для такого молодого мужчины, анализы показали клубок страшных диагнозов (мне еще предстоит с ними разбираться – аж холодею при мысли об этом), врач выписал лечение, которое должно начаться с первого дня месячных. На момент назначения лечения имелась задержка в один день, врач спросил «тест делала?» я снисходительно ответила «доктор, какой тест, я вообще по какому поводу к вам пришла? У меня вон и грудь набухла, и живот тянет, ночью месячные точно начнутся, Вы пишите-пишите» Хорошо, что жаба заставила сначала купить-таки тест, чтоб наверняка. Пришлось звонить врачу через день, извиняться и просить дальнейших инструкций 🙂

Первый триместр прошел в компании токсикоза, помогли мне в результате гомеопатические препараты, но окончательное облегчение принес перинатал. После своего первого поста я была шокирована тем, насколько может помочь простая человеческая поддержка.

Спасибо огромное создателям, модераторам и участникам этого сообщества!

Второй триместр стало значительно легче, настолько, что мы начали ремонт (опять же — спасибо сообществу, если бы не поддержка «бывалых», я бы наверное не решилась). В итоге, нам сказочно повезло с прорабом, и ремонт во всей двухкомнатной квартире длился всего-навсего три месяца (мне мебель уже делают дольше). Переезд на съемную, хоть и был сам по себе тяжелым, позволил нормально отдыхать и продолжать работать.

Кстати, несмотря на то, что на работе к моему состоянию отнеслись очень положительно, бережно и вообще, работать было очень тяжело. Даже не работать — тяжело было каждое утро вставать, собираться, ехать, высидеть целый день, ехать обратно, что-то делать по дому и т.д. С другой стороны, работа и ремонт не давали излишне обращать внимание на «там кольнуло, тут резануло» — что тоже положительный момент.

Третий триместр был самым булкорасслаблятельным — пришла долгожданная весна, а затем и лето. Многие помнят, как я боялась родить раньше, и хотела как броненосец задержать роды :)) Ну что могу сказать — бойтесь своих желаний 🙂 Мой настрой колебался в следующей последовательности «рожать, нене, у меня дела!», «к черту дела, доця, вылезай когда хочешь, я все отложила!», «ой нет, боюсь, не хочу рожать», «еще боюсь, но можно уже и рожать», «все, рожу сегодня-завтра, ура, увижу доцю!», «что-то не родила, хм», «я вообще когда-нибудь рожу?!», «похоже, не рожу»…
Адреналину добавляла неопределенность со сроками — по УЗИ ПДР 16 июня, по месячным 26 (с учетом короткого цикла 23-24) июня.

В отделении патологии

В итоге на сроке ровно 41 неделя, после очередного осмотра, показавшего мягкую, но длинную шейку, хорошее КТГ и никаких признаков скорых родов, было решено заложить меня в отделение патологии Перинатального Центра Киева (он же — бывший 7-й роддом).

На момент моего поступления свободных мест не было, и меня определили на кожаный огромный диван в холле. Это не так ужасно, как звучит, особенно учитывая, что в палату перевели буквально спустя пару часов. Хотя если бы пришлось ночевать в коридоре — это было бы не страшно (хотя сначала, когда сказали «мест нет, коридор», я чуть в обморок не упала).
Зная наши больницы, условия в палате мне показались просто санаторными — две кровати в небольшой палате, стол-стул, умывальник, зеркало. На блок из двух палат — душ и туалет. Все достаточно чисто и аккуратно. Единственное что — никуда не годное питание. Я поначалу попробовала его есть, но меня тошнило целый день. Благо, роддом в самом центре города, в окружении разнообразнейшего общепита на любой вкус и кошелек, так что потратили с мужем круглую сумму, ужиная после его работы в окрестных ресторанах. Зато я была довольна и сыта 🙂

Поступила я вечером, утром сдала анализы и сделала УЗИ и КТГ, больше мне никто ничего не делал (кроме КТГ один раз в день). За это я тоже очень благодарна — просто спокойно наблюдали, отвечали на мои вопросы, когда у меня случилась паника (дочка не шевелилась почти целый день) — сделали внеплановое КТГ, показали что все в порядке — я спокойно проспала ночь (была бы дома — сошла бы с ума).

Но дни идут — один, второй, ничего не происходит… Я уже и много гуляла, и приседала у окна (совет подружки), узнала у вас рецепт коктейля (кстати, муж запретил его пить из-за шампанского — говорит, ну ок, ты выпьешь, начнешь рожать, ты думаешь медперсонал не выкупит, что ты пьяная? или ты думаешь, тут все идиоты и никто не заметит, что ты стакан шампусика накатила? а потом когда будет отпускать и болеть голова — оно тебе в родах надо?), но ничего не помогало.

В субботу девочки из блока сказали, что если походить по лестнице вверх-вниз, есть прецеденты скорых родов. Ну, я пошла и походила. Как раз мне подселили новую соседку — у нее на 32й неделе отошли воды, но ребенок был не готов рожаться — все стояли на ушах, приходили-уходили, ставили капельницы, включали свет, короче отдохнуть было просто нереально.
И вот в таком состоянии, измотанная физически (своими прогулками-приседаниями-лестницами и т.д.) и морально (хотелось спать, но все время бегал медперсонал к моей несчастной соседке) ровно в полночь 07.07 я ощутила, что такое схватка.

Роды

Первые два часа схватки были слабенькими, с периодичностью 7 минут, я просто ждала. В два часа ночи позвонила акушерке, с которой договаривалась, она сказала будить акушерку из отделения и с ней идти на осмотр в родильное отделение. Так и сделала. «Шейка мягкая, но длинная (полтора см), приходить не раньше чем через 4 часа, и только если периодичность схваток станет 3-4 минуты». Странно, подумала я, схватки шарашат, девочки спят, я тут типа рожаю (пусть и не сходу особо продуктивно), а меня вернули обратно в паталогию.
ПОЧЕМУ МНЕ НИКТО НЕ СКАЗАЛ (далее — ПМННС) №1 — в родзал переводят с раскрытием в 3 см. В ТРИ СМ!!! А до этого — отделение патологии вам в помощь. С кучей беременного народу, их посетителями-мамами-мужьями, открытыми жаркими летними днями дверьми и прочими радостями.

Вернемся ко мне. Три часа ночи, четыре, схватки учащаются, позвонила мужу — бери шарик, приезжай (какое дальновидное решение).
Часов в пять утра схватки через 3-4 минуты, я иду на осмотр, ответ тот же — шейка сглаживается, но не полностью, раскрытие 1 см с натяжкой, идите гуляйте, приходите не раньше, чем через 4 часа. «Попытайтесь отдохнуть» ГЫ! Учитывая, что скорых родов у меня явно не получалось (а могли быть наследственные, и на них я настраивалась) решено было, что акушерка приедет на 9 на свою смену (как раз совпало).

Приехал муж, я попробовала немного поспать между схватками, но оказалось, что если лежать, то схватки переносятся гораздо хуже. А ходить уже практически не могла — вспоминаем прогулки, лестницы, недосып… Ноги подгибаются, схватки шарашат. Боевой дух еще держится. Пока держится.
В 9 утра приехала акушерка, в 10 с ней идем на осмотр. Сглаженная шейка (полностью), раскрытие… 1 см!!! Т.е. за 10 часов чувствительных, достаточно болезненных и уж точно очень утомительных схваток с малым промежутком все, что я заработала — это просто сглаженная шейка!!! Раскрытием, а равно как и родзалом, и не пахло! Я в слезы, акушерка кричит «в родах плакать плохая примета», врач злится «не нраавится течение родов — идите домой и не рожайте», я прошу сделать хоть что-нибудь, потому что сил уже нет, а процесс еще не пошел.

Сделали мне укол аналгина с ношпой. И сказали гулять еще 4 часа. Вот тут началось то, за что мне стыдно. Хоть я перестала чувствовать адскую усталость, боль от схваток становилась все сильнее, и порой я просто не могла сдерживать крики и стоны. Напоминаю, отделение патологии. Девочки на разных сроках, многие как и я — первородящие. Я, когда слышала стоны из родзала, думала с ума сойду. Ну вот, жизнь такая штука — я им эти стоны устроила. Прибегала акушерка с этажа, уговаривала потише, напоминала что девочкам страшно, я очень извинялась и подставляла ей поясницу, потому что она массажировала лучше чем муж (какой кошмар, стыдоба). И через пару схваток опять стонала. Периодичность была 2-3-4 минуты. Мысль о том, что это все может быть напрасно, и раскрытия может не быть, и это может длиться еще долго, меня не покидала не на секунду, и отчаяние понемногу захватывало мой дух. Но следующий осмотр (в час или около) показал раскрытие в 4 см, и меня наконец-то отправили в родзал.

В родзале я сразу сообщила акушерке, что сил моих больше нет от слова вообще, и дайте мне эпидуралку, я посплю хоть полчаса. Она сказала, что эпидуралку и сама мне собиралась предложить, т.к. она раскрывает шейку, а мне с этим очень нужна помощь. Перед эпидуралкой прокололи пузырь — воды прозрачные, дите не переношенное. Ура.

ПМННС №2 — для эпидуралки надо сесть на стул задом-наперед, и просидеть недвижимо минут 5, пока устанавливают все катетеры. 5 минут — это две схватки. Дернешься — и последствия со спиной на всю жизнь. Пишу и слезы в глазах. Это было ужасно. Ладно, проехали, игла в спине на месте, капельница с физраствором в руке, меня кладут на кушетку (кстати, мягкую и удобную), и говорят — 10 минут, и ты отдохнешь. Считая секунды, не шевелясь (чтоб эпидурь разошлась равномерно), терпя схватки (2-3-4 минуты) я пережидаю это время. И что?

ПМННС №3 — эпидурь снимает боль только (!) от схваток, которые расширяют шейку матки. А в родах, оказывается, есть еще много другой разной боли! Которая не снимается — НИЧЕМ!!!! Не буду ходить вокруг да около — боль мне эпидурь не сняла. У меня как положено отнялись ноги, у меня за считанные минуты раскрылась полностью шейка матки, но схватки остались такими же, как и были. Ужасными. Даже хуже. Теперь я лежала прикованная капельницами к койке, не имела права пошевелиться, и чувствовала себя полной идиоткой. ПОЧЕМУ кто-то ставит эпидурь и СПИТ?!?! ПОЧЕМУ я, которяа панически боялась укола в спину, а в итоге согласилась на что угодно, лишь бы не чувствовать этот пи..ц хоть 15 минут — почему я оказалась жестоко обманута?

Я лежала и орала. От физической боли, от обиды, от безисходности. Меня ужасно ругали всем роддомом, мне говорили — ты вредишь ребенку, постоянно меряли ее сердечко, а мне уже не верилось, что хоть кто-то из нас, я или малышка, выберемся из этого ада живыми. Я просила кесарево. Просила просто добить меня. И я орала. Что было сил.
Так прошло еще пару часов.

Потом я поняла, что я еще не умерла. И что надо просто как-то переживать каждую следующую минуту. Потому что она, минута, придет все равно. Я схватилась руками за края койки, перестала орать и стала продыхивать схватки. Я вспоминала фразу идти на боль, но я не понимала, что эта боль делает, поэтому просто ее продыхивала.
Так прошло еще пару часов.

Потом начало распирать кости — я не знаю, это головка становилась туда, или они сами к ней готовились. Это было еще больнее, чем схватки, но это была хоть какая-то перемена! Фраза «идти на боль» стала более осмысленной, я дышала и мысленно раздвигала кости таза. Пришел врач и разрешил повернуться на левый бок, а еще через час разрешил встать в коленно-локтевую. О, эта поза раком! За последние часы это лучшее, что со мной случилось…
Меня потихоньку начинало тужить. Я боялась, что мне не разрешат тужиться — но оказалось наоборот, мне надо это делать, потому что весь тот ад, который я пережила — оттого что малышка была очень высоко, и мне нужно двигать ее вниз что есть силы.

Потуги были самым приятным из всего, что происходило со мной в родзале. Они длились около получаса, наверное, мною никто не командовал вообще, зачастую никого не было в родзале, они накатывали, я тужилась, они уходили, я отдыхала.
ПМННС № 4 — первые часа 4 схваток, еще в патологии, меня ужасно несло. Я шла в туалет «по-большому» после каждой схватки, буквально. Поэтому клизму решила тогда не делать — ну куда больше. Но это не спасло меня от нереального количества .. выделений, которые перли при каждой потуге. Мужу от меня низкий поклон и пожизненные благодарности — после каждой потуги он все то убирал, вытирал, а через 3 минуты опять, и через 3 минуты снова, и так бесконечно…

Я не понимала, хорошо я тужусь или плохо, я просто делала то, что просило тело. Пришла акушерка, посмотрела, говорит «будем рожать». Прибежали люди, прикрутили кушетке «подпяточники» и ручки для хватания руками, акушерка села у промежности «у меня все рожают красиво, без разрезов и разрывов, не подведи» Ха, думала я. Если б я могла не подвести, я б не подвела еще часов 15 назад… В общем, без команд, а по зову тела, я стала тужиться. Врачи просили мужа помочь и толкать ребенка «в попу», но у мужа тряслись руки и толку с него было ноль — я попросила врача толкать вместо него 🙂 Все произошло очень быстро и скользкий комок оказался у меня на животе.

Дали отпульсировать пуповине (браво, 7-й роддом!), в это время неонатолог активно массажировала малышку, которая не могла нормально закричать — хрипела. После перерезания пуповины ее забрали, что-то сделали (муж говорит — что-то откуда-то отсосали) и отдали мне. За это время сама по себе родилась плацента и мне зашили крохотную трещинку — я таки родила без разрывов и разрезов, это ж надо. Правда, с гигантским геморроем 🙂

Неонатолог просила не кормить грудью, т.к. у нее были какие-то вопросы к Ph детки, но как только она вышла, я всучила ей грудь — слишком много я об этом читала, чтобы поступить иначе.
Через два часа вернулись акушерка и неонатолог, замеряли рост-вес (4040 и 54) — я кстати все время путала цифры, в смс написала всем 56 см :)) а в документах почему-то записали вес 4050, хотя я помню, как они озвучивали при измерении.

В общем, малышка просыпается, а я закругляюсь.
Послеродовое в 7-м отличное, в палате только я и малышка, папа был все 4 дня с нами, мы делали инъекцию витамина К и БЦЖ, брали кровь на всякие анализы. От выписки отказались, нас никто и не встречал — мы просто собрались и вышли через главный вход. Сфоткались с табличкой «Перинатальный центр», сели в машину, на которой муж приехал ко мне 4 дня назад, и поехали домой.
Счастливые.

Теги: , ,