Одним из женских заболеваний является аднексит

Одним из женских заболеваний является аднексит. Чтобы понять что это за заболевание, нужно знать строение женского организма. Маточные трубы соединяют матку и яичники, а в придатках иногда возникает воспалительный процесс, это и есть аднексит или другое его название сальпингоофарит.

Инфекция может попасть в придатки через наружные половые органы или может быть перенесена кровью или лимфой, если уже находилась в организме.

Острый аднексит проявляется в виде острой левосторонней или правосторонней боли. Тупая боль может передаваться в спину, крестец или задний проход. Также появляются гнойные или сероватого цвета выделения и общее состояние женщины ухудшается. Если заболевание вовремя не лечить, оно приобретает хронический характер.

Хронический аднексит по своим симптомам очень похож с острым течением заболевания, но его проявления более слабые.

Общие симптомы хронического аднексита:
— Характер боли ноющий и находится внизу живота,она отдаётся в разные части тела. Нестабильное эмоциональное состояние женщины: нервозность, раздражительность.
— Боли усиливаются перед менструацией и после неё.
— Диспареуния (неприятное чувство во время секса).
— Изменение менструального цикла из-за воспалительного процесса.
— Незначительные выделения или совсем отсутствуют.

Иногда при хроническом аднексите могут отсутствовать внешние симптомы болезни, и только обследование может установить точный диагноз. Чаще всего женщина обращается за помощью к врачу в том случае, когда не может забеременеть.
Диагностировать хроническую форму болезни довольно трудно, так как её симптомы очень похожи на другие женские заболевания. Больной проще установить диагноз, если она часто обращалась к врачу и есть детальная история болезни.

Борьба с хроническим аднекситом будет носить большой спектр лечебных мероприятий, какие именно, установит врач и это зависит от течения болезни. Обязательно назначаются физиопроцедуры, фитотерапия, а лучше всего пройти оздоровление в санатории, если разрешил врач.

Профилактика заболевания
— соблюдение правил личной гигиены;
— использование хлопчатобумажного нижнего белья;
— избегать переохлаждения организма;
— повышение иммунитета (физкультура, правильное питание, ЗОЖ, закаливание, приём витаминов)

Ускорить лечение болезни помогут народные методы в виде употребления отваров и настоев лекарственных трав, спринцеваний, клизм и ванночек.