Отчет о родах с мужем по контракту в 25-м роддоме

+1 девочка Настенька, 3970 кг, 54 см, 9/9 баллов по шкале Апгар, вертикальные роды с мужем по контракту в 25-м роддоме.

На 36-й неделе заключила контракт на роды в 25-м роддоме с МА Здоровое Поколение. Так как до этого всю беременность наблюдалась в Здоровом Поколении на Лестева, то персонального врача на роды выбирала также по совету врача, которая меня вела всю беременность – выбрала зав.послеродовым отделением Самоделову Н.М. (выбирала из трех вариантов по фотографии на сайте роддома – самое доброе лицо, как мне тогда показалось)

ПДР был 14 ноября, схватки начались вечером около 19:00 17 ноября. Позвонила Самоделовой, уточнила у нее, какого характера ощущения на схватках. Она подтвердила, что как при месячных и сказала принять ношпу и теплый душ. После этих действий схватки и не думали прекращаться. Мы с мужем заранее настраивались ехать в роддом ближе к ночи, чтобы не стоять в пробках на Ленинском. Малыш нас поддержал в этом, и в 22:30 мы вместе с 3 сумками-пакетами (на роды и в послеродовое) выдвинулись в 25 роддом. Скачала схваткосчиталку на телефон, и на тот момент схватки были раз в 3-4 минуты. Когда доехали в 23:00, интервал между ними стал больше, около 10-15 минут. Позвонили в звонок в приемном отделении, охранник пропустил нас внуть, и меня пригласили на осмотр и оформление (муж пока что сидел в холле). После осмотра врач Матусова Г.В. сообщила, что «уже можно забыть про схватки каждые 3-4 минуты». Я думала, что меня развернут и с позором отправят обратно домой (муж и так всю дорогу переспрашивал, точно ли я уверена, что это схватки).

Но этого не произошло, меня переодели, взвесили, обмерили и отправили на пытки в «клизменную комнату»))) После этой процедуры (не такой уж и страшной, как может кому-то казаться) меня проводили в крыло Здорового Поколения в «маленькую комнату», как они сказали. Уже после я узнала, что у Здорового Поколения 2 родблока (ты самая маленькая комната с аппаратом для КТГ, кроватью, в которой можно рожать, телевизором, стулом и окном, и большой родзал, в котором чего только нет – эти родблоки практически смежные). Познакомилась со «своей» акушеркой Светой, ответила на ее вопросы для карты. Привели мужа, прикрепили меня к КТГ, и начиная с полуночи схватки усилились. Дежурный врач Матусова периодически созванивалась с моим врачом, и сообщала ей ситуацию. Схватки между тем становились все болезненнее и ощутимее. Я просила сделать мне анестезию, на что добрая Света отвечала, что еще рано, предлагала вместо этого сходить в душ, свечку Бускопан и поспать. Это было смешно, ничего из перечисленного не помогало совершенно! Я ходила по коридору Здорового Поколения и спрашивала, нет ли у кого-нибудь морфия)) Около 3 утра раскрытие было 1,5 см, около 5:30 утра при раскрытии около 4 см Матусова по просьбе Самоделовой проколола мне пузырь и по разрешению той же Самоделовой пригласила анестезиолога, сказав, чтопосле прокола пузыря схватки станут еще сильнее (куда еще сильнее я уже не очень понимала). Пришел добрый ангел анестезиолог Мухаммедов Рамиль Ришатович и поставил мне наконец-то эпидуральную анельгезию (он объяснил, что это именно анельгезия, а не анестезия), я подписала какие-то бумажки (на тот момент я готова была подписать что угодно).

После эпидурала боль практически перестала ощущаться, но я все равно понимала, когда идет схватка. Я поспала 3 часа, почувствовав себя наконец-то человеком. Муж все это время находился рядом, звал акушерку, если что-то нужно было. Но ни массаж поясницы, ни разные техники облегчения боли (например, перенести вес на мужа) не помогали. Конечно, тот факт, что я заранее узнала о техниках дыхания на родах и более-менее их пыталась осуществить, значительно облегчали ситуацию, так как без этого я бы не пережила следующий период родов – потуги.
Где-то в 9 или 10 утра была пересменка, и акушерку Свету сменила Нина. Схватки стали просто ужасными (на КТГ показывали страшные цифры, даже больше 100%, о чем мне радостно сообщал муж), эпидурал перестал действовать. Я уже орала на всех окружающих как ненормальная, плакала и думала, что больше никогда! Нарисовалась Самоделова и объявила, что раскрытие 8 см, скоро рожать. Следующие 2 часа я пролежала как уж на сковородке, что-то кричала и уже в полусознании от боли. За эти 2 часа я просили мужа привести кого-нибудь, но все чудесным образом испарились. Никто даже не думал показывать мне, как справляться с болью, дышать и тд. Поэтому, повторюсь, очень важно об этом позаботиться самой заранее. Муж старался меня отвлечь как мог, но это было бесполезно. Единственная мысль, которая помогала прийти в себя – это то, что ребенку нужен кислород и я не имею права орать и паниковать. Мне уже казалось, что начались потуги. Самое смешное, что за эти 2 часа ничего не изменилось, раскрытие осталось 8 см. Появилась акушерка и сообщила, что поставит что-то, что усилит схватки – это был окситоцин. Схватки действительно усилились, и Нина сказала, что скоро меня переведут в большой родблок рожать, когда там помоют пол. Это время показалось вечностью. Я умоляла мужа привести Нину, узнать, какое раскрытие, но она приходила и говорила, что когда начнутся потуги, «она это услышит», и говорила, что отойдет еще на 10 минут. Меня это поразило – я думала, что орать громче уже некуда. Нина казалась мне врагом в тот момент. Теперь я понимаю, что это такая система, и никто ни с кем не сидит на родах, даже акушерка, не то что врач.

В Здоровом Поколении , как я потом узнала, осталось 3 акушерки, которые присутствуют на родах, и работают они нон-стоп практически. Когда меня наконец перевели в большой родзал, сначала положили на кровать. Нина сказала слушать ее внимательно и делать все, что она говорит. Через некоторое время – о чудо – появился контрактный врач Самоделова. Они стояли надо мной и руководили процессом моих потуг. Потуги были малоэффективными, они орали на меня, я на них. Во время потуг очень хочется пить, муж стоял с бутылкой воды за спиной и поил меня. За схватку надо тужиться 3 раза, первый раз у меня это получалось на ура, а потом сил было мало. Мне повторяли, что теперь все зависит только от меня. Сказали, что рожать будем вертикально. Меня перевезли на кровати в центр зала и кровать превратили в сидячее кресло. Я сама не заметила, как комната наполнилась людьми, было там человек 15, не меньше. Некоторые стояли в сторонке и вели светские беседы, акушерка Нина стояла надо мной, врач уже не принимала особого участия в этом процессе. Потуги длились около 50 минут, и в 12:51 (кто-то прокричал жто время вслух) Нина достала ребеночка и положила мне на живот. Потом муж перерезал пуповину.

В тот момент я поняла, что моя жизнь перевернулась, на моем животе лежит мое сокровище, ребеночек, которого мы так долго ждали.
Только благодаря Нине у меня не было разрывов и прочих радостей. Я это поняла только когда мучения закончились. Анестезиолог Ковалев Александр Иванович – очень прикольный дядечка – поднял ребеночка надо мной и спросил, кто это, на что я ответила: девочка Потом мою малышку приложили к груди и специально обученный человек выдавил молозиво))
Пока длился третий период родов, ребеночку присвоили баллы по шкале Апгар, взвесили, провели необходимые гигиенические процедуры, завернули в пеленки, одеяла и вручили сверток счастливому папе. Меня на каталке милая акушерка из послеродового отделения Лена привезла в палату.

По поводу бытовых условий: у нас была двухместная палата, с совместным пребыванием с дитем. Муж побыл с нами еще некоторое время, его никто не выгонял. Для малышей там стоят специальные кроватки, напоминающие коляски из супермаркета со стеклянным верхом. Питание четырехразовое, но не совсем подходящее кормящим мамам, имхо. В палате есть пеленальный столик, холодильник, телек (который никто даже не включает, видимо – всем есть чем заняться итак), обычный стол, несколько стульев, детские весы, раковина. Для малышей и для мам лежат пеленки. Еще у нас были подгузы Муни и крем под подгуз Мустела. Постельное белье меняют через день. Выписывают на 3-й день после ЕР, и на 5-й после КС. Если хочешь по каким-то причинам продлить пребывание, то доплата 8600 руб в день. Утром и вечером проводят кварцевание. На этаже одна душевая комната и один туалет. Посещения с 16:30 до 18:30, не более 2-х человек одновременно. Утром и вечером приходят детские медсестры и проводят процедуры смены подгуза и гигиенической обработки малышей. Хочешь – смотри и учись, хочешь не смотри, но в течение дня никто помогать не будет. Очень неохотно приходят ночью, если ребенок плачет, узнать, нужна ли помощь. Очень понравилась детская медсестра Надя, очень отзывчивый и добрый, любящий детей и свою работу человек. Остальные делали все больше для галочки. Детские врачи по утрам совершают обход. Тут все то же самое – человеческий фактор.

Спрашивают, есть ли вопросы, а когда начинаешь задавать – врач Харазьян Карина Алексеевна, например, отвечала односложно, а на уточняющие вопросы говорила, что «вот к вам придет врач, когда выпишитесь, и все вам расскажет». Очень понравилась Карнаухова Надежда Ивановна – она брала у нас кровь и делала прививки! Сразу видно, что человек любит детей и вообще окружающих людей в целом. Врачи акушеры гинекологи также проводят обход по утрам. Перед выпиской всем делают УЗИ. Детенышу также могут сделать нейтрсонографию и УЗИ почек и тазобедренного сустава (если выписываетесь в будни). Также делают прививки (по предварительному письменному согласию) от БЦЖ и гепатита Б.
В целом, от роддома и Здорового Поколения остались приятные впечатления, потому что я знаю, что может быть гораздо хуже и потому что я забрала из роддома самого драгоценного человека в моей жизни – свою малышку. От контрактного врача я ожидала несколько больше — видимо я очень наивный человек. Огромное спасибо акушерке Нине за удачные роды и всем людям, которые делали свою работу на совесть и для которых это не просто работа, а призвание!
Если есть вопросы, я с удовольствием отвечу!
Желаю всем удачных родов и прекрасных, здоровых, счасливых малышей!!!