Про подготовку к родам

— Я ходила на курсы в ЦТА — это была моя основная теоретическая подготовка. Я решила не шерстить интернет в поиске нужной информации, но чтобы мне эту информацию рассказали живые люди.

Курсы ведут акушерки, поэтому они могут ответить на любые вопросы, связанные с беременностью и родами. Мне там было интересно, понравился подход к будущим мамочкам, подход к родам. Было одно занятие, где мы представляли себя ребенком, который проходит через родовые пути. А главное — вся информация, которую я получила на курсах, была очень полезна и во время беременности, и в родах, и потом с малышом первые дни я то и дело возвращалась к своим записям с курсов, чтобы еще раз прочитать про признаки коликов/газиков, про гигиену пупка, про диету кормящей мамы и пр.

— Я ходила на йогу. Сначала в Йогу Практика, потом в Студию йоги на Арбате и остановилась в результате на занятиях в центре йоги Прана на Зоологической у Ольги Верба. В Йоге Практика занятия расчитаны, в основном, на третий триместр — используется очень много дополнительных материалов, для выстраивания одной позы может быть нужно, например, 5 одеял, 3 валика, 1 ремень, 1 стул и еще какая-нибудь реечка. Это как раз то, что нужно на последних сроках беременности, когда везде что-то напрягает, тянет и пр., но в 1 триместре такое количество вспомогательных материалов скорее раздражало — вполне можно было делать позы как обычно, избегая поз, не рекомендованных во время беременности и слушая себя. В студии на Арбате занятия проходят в терапевтической группе, на 2-3 человека по преподавателю. Из плюсов — индивидуальная программа и 100% помощь в выстраивании позы, из минусов — преподаватели этого класса часто менялись, поэтому их подход отличался, мне это не понравилось. И самая моя любимая йога — у Ольги Верба в центре Прана. Там было прекрасно — как раз то, что нужно было моему беременному организму: частично йога, частично просто гимнастика, немного упражнений на дыхание, немного пения, немного тренировки поз для родов. В общем, как раз то, что мне было нужно. В третьем триместре, правда, на занятия я уже не ходила, но каждый день обязательно занималась дома.

Еще был диск «Подготовка к естественным родам» — там был 1 комплекс гимнастики и 1 комплекс на развитие остеопатического дыхания, плюс показаны позы для родов, варианты массажа во время схваток и пр. Иногда я занималась по диску.

— Принимала масло примулы вечерней по такой схеме: с 34 недели 1 капсулу 2 раза в день, с 36ой – 1 капсулу 3 раза в день, с 40 – 3 капсулы 3 раза в день.

— Старалась есть побольше разного вида масел: сливочное, нерафинированные тыквенное, кунжутное, виноградное, кедровое, оливковое и пр. Накупила целую кучу масел, чтобы можно было выбрать. Моя любовь — тыквенное, с ним хорошо картошку, гречку есть, например. Когда говорю «побольше» это значит, что просто старалась про них вспоминать и добавлять по чуть-чуть то туда, то сюда. Раньше вообще масла почти никуда не добавляла — чтобы не поправиться. А в беременность масло нужно — там много витамина Е или еще всякого, плюс для эластичности ткани полезно.

— Делала массаж промежности с маслом Веледа недели с 35, старалась делать каждый день. Инструкция есть в коробочке, тут главное делать все нежно :))

— Делала упражнение кегеля, но без фанатизма, когда вспоминала.

— Училась расслаблять рот, чтобы на схватках не напрягаться, не сжимать зубы и пр. На курсах говорили, что рот и влагалище как-то связаны в организме. Если расслаблен рот, то и там расслаблено.

— Гуляла — как можно больше. Старалась гулять каждый день, получалось, понятно, не всегда 🙂 Под конец уже гуляла медленно, с перерывами на посидеть на скамеечке книжку почитать.

— И настраивалась на мирный лад.