Отчет о родах, 6 роддом

Я давно хочу написать свои впечатления от родов и первых дней с малышом. Может быть, мои впечатления будут кому-то интересны.
Моей крошке сейчас уже целых 5 месяцев — невероятно, как идет время!

Рожала с ЦТА, акушерка Татьяна Мирошниченко, роддом 6, врач Ряполов Егор Михайлович.

Роды прошли чудесно. Я очень довольна. После родов на вопрос «Ну как роды?» я расплывалась в улыбке и отвечала «Прекрасно, мне понравилось».. потом по реакции спрашивающего понимала, что это совсем не тот ответ, который он ожидал услышать. И я так счастлива, что могу ответить именно так!!

Схватки у меня шли достаточно регулярно, начались с интервалом 7 минут и довольно быстро этот интервал стал сокращаться. Акушерка приехала ко мне домой и вместе с ней мы поехали в роддом. В этот момент я уже расслабилась и сознание мое куда-то утекло.. Помню, как по пути от дома к машине акушерка вспомнила, что забыла у меня дома куртку — я пыталась как-то вопрос этот решить у себя в сознании (вернуться домой или муж привезет позже, или что-то еще..) и вяло подумала, что как-нибудь этот вопрос решиться без меня, в ответ я промолчала.. Т.е. мозги уже были где-то там.. Т.е. у меня как-то само собой получилось то, что описывает Мишель Оден — измененное сознание рожающей женщины, когда действует древняя часть головного мозга, а та часть, которая отвечает за сознание — как бы отключается. Так и получилось.. Еще помню, что муж спрашивал, чем мне помочь, а я не смогла ничего придумать, кроме «заткнись».. Потом после родов извинялась за это мое слово — другого тогда ничего в голову не пришло, а суть надо было как-то донести 🙂

Больше всего в родах с ЦТА мне понравилось, что почти все время в палате со мной была только акушерка — и больше никого. Врач приходил буквально пару раз — первый раз, чтобы на меня посмотреть, проверить раскрытие и развести оболочки плодного пузыря (он был, кажется, слишком плотно прижат головой ребенка и сам бы не лопнул), и второй раз, когда мы уже родились — провести осмотр. И то, что доктор не докучал, было очень круто. Т.к. воды были светлые, то пережидать схватки мне разрешили в ванной (стоит в палате ЦТА). В ванной было легче, т.к. я могла реально немного отдыхать между схватками. На суше у меня все они как-то сливались — казалось, что идут подряд. Когда стало тужить, то вылезла из ванной и рожала на кровати, лежа на боку. Вообще самое сложное в родах для меня — продыхивание потуг — это почти нереально, очень тяжело. В родах мы не использовали лекарства (кроме аналога но-шпы, который ввели в катетер для расслабления шейки матки под конец раскрытия), но была гомеопатия и ароматерапия. В потугах мне очень помогло масло вербены — я прямо сжимала в руке заветный флакончик. Оно придавало бодрости и сил для потуг, возвращало меня на землю.

Я, если честно, до самого конца не верила, что из меня может вылезти маленький человечек. Мне казалось абсолютно невозможным, что он может пройти через влагалище — оно же маленькое. Ну и прочая дребедень. Так что когда, совершенно неожиданно,оказалось, что человек родился, я не могла поверить, что мы это сделали и что я не порвалась (это мне казалось вообще невозможным). А следующим было чувство невероятного счастья, которое захлестнуло все мое существо! Человечка положили мне на живот и первое, что я сказала — какая тяжелая!! Это была девочка 🙂 Чуть позже мы ее назвали Настей 🙂 А дальше в состоянии эйфории мне уже все было все равно — все же так прекрасно! Через какое-то время малышку приложили к груди, она сосала долго, потом заснула. Потом мы вместе с ней ехали на каталке и я наконец-то могла рассмотреть ее во всех деталях и улыбалась-улыбалась. Надо родить, чтобы испытать такой прилив счастья. И, видимо, это были гормоны, т.к. следующие несколько дней это состояние головокружительного счастья не отпускало. Я даже откровенно удивилась, когда при выписке увидела оценку по шкале Апгар — 8/9, мне казалось, что должно быть 10/10 и никак иначе :))

Очень благодарна акушерке. Во многом благодаря ей все прошло так замечательно. Она была со мной с момента выезда из дома и проконтролировала перевод в послеродовое, потом еще звонила, спрашивала, как дела. Молодец она большая, я безумно это ценю.

Почитала отзывы от тех, кто рожает с эпидуралкой. Это решает каждый самостоятельно, роды у каждого проходят по-своему, поэтому здесь нет советов. Но я рожала без анестезии и мне было нормально. За все роды не было момента, когда я бы сказала «больше не могу», мысль об анестезии ни разу в голову не пришла. Схватки были спазмами — да, иногда длительными, да, частыми, но вполне себе терпимыми, не катастрофа совсем — при условии, что расслабляешься и принимаешь их, что не сопротивляешься. На схватках я пыталась гудеть, но получалось постанывать — просто потому, что воздуха в легких не хватало.. И в потугах было немножко больно, но недолго и абсолютно не страшно.