Бесплодие в браке

   Сейчас бесплодие в браке встречается намного чаще, чем раньше. Беременность не наступает даже при регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Проблема встречается у 45% женщин, 40 % мужчин или — 15% у обоих партнеров.

Женское бесплодие

    Невозможность забеременеть бывает первичной у нерожавших женщин и вторичной, у тех, кто уже имеет ребенка. Основными причинами заболевания является:

  • воспалительный процесс в матке, яичниках или маточных трубах;

  • нарушение синтеза гормонов и их выработки;

  • эндометриоз, сочетающий патологии эндокринной системы и спаечные изменения;

  • повреждение матки и изменение ее работы после перенесенного аборта или родов.

Мужское бесплодие

    Причина такого заболевания у представителей сильного пола заключается в импотенции, инфекционных болезнях, воспалениях и других нарушениях, которые влияют на качество спермы. Таким образом, происходит конфликт, когда женский организм начинает вырабатывать антитела, воспринимающие сперму мужчины как инородное тело. В результате сперматозоиды перестают выполнять свою функцию или уничтожаются.

    Каждая десятая пара с диагнозом бесплодие в браке сталкивается с этой проблемой.

Иногда исследования показывают, что партнеры полностью здоровы и у них нет иммунологической несовместимости. Хотя зачать ребенка невозможно. Обследованиями занимается андролог, гинеколог или репродуктолог.

Обследование

    Бесплодие в браке лечится, но только после тщательного осмотра и сдачи всех необходимых анализов. Женщину направляют на УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, делаются иммунологические тесты, анализы на наличие болезней передающихся половым путем и проверяется проходимость маточных труб. Мужчина проверяется лишь на венерический болезни и разные патологические изменения, делая спермограмму.

    Практически все представители сильного пола отказываются проходить обследования. Даже те, у кого уже есть ребенок от предыдущей партнерши, могут иметь воспалительный процесс, который появился намного ранее, а сейчас начал прогрессировать. Сперматогенная ткань имеет повышенную чувствительность, реагируя на другие заболевания, травмы, болезни, перенесшие в детстве или сжатие яичек.

Бесплодие: лечение

    Дальнейшее лечение зависит от причины развития болезни. Если причины так и не было выявлено, был поставлен диагноз непроходимость маточных труб или мужское бесплодие, стоит рассмотреть вариант с ЭКО. Часто эта процедура спасает семьи, став единственным выходом. Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами донора или мужа.