Сроки внематочной беременности

Внематочная беременность считается редким явлением, но, тем не менее, с ним может столкнуться любая женщина. Это оплодотворение яйцеклетки, произошедшее за пределами матки: в маточных трубах, брюшной полости. Внематочная беременность, если её вовремя не выявить, может привести к плачевным последствиям, даже летальному исходу.

Сроки определения внематочной беременности

Оплодотворение, произошедшее вне матки, проявляется так же, как и нормальное, здоровое оплодотворение, поэтому на ранних сроках выявить его бывает трудно. Ниже перечислены признаки, которые помогут определить внематочную беременность.

  • Низ живота болит. Боли имеют тянущий характер.

  • Женщина ощущает слабость во всём теле.

  • Кружится голова, периодически появляются приступы тошноты.

  • Женщина теряет сознание.

  • Выделяется кровь из половых путей.

Если женщина обнаружила у себя перечисленные признаки или какой-либо из них, ей незамедлительно стоит обратиться к специалисту, который сделает УЗИ. Сроки определения внематочной беременности составляют около 5-7 недель. Женщина также сдаёт кровь на уровень ХГЧ, который, как правило, ниже, чем уровень при маточной беременности.

Сроки диагностики внематочной беременности при влагалищном ультразвуковом обследовании составляют 4 – 5 недель. При обнаружении признаков и симптомов оплодотворения яйцеклетки вне стенок матки стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту и не заниматься самолечением, так как это опасно для жизни женщины.

Внематочная беременность. Сроки лечения

При обнаружении внематочной беременности на ранней стадии врач может назначить медикаментозное лечение, чтобы плодное яйцо вышло без хирургического вмешательства. Данный способ считается одним из самых щадящих и безопасных для женщины, так как он сохраняет возможность забеременеть в будущем. Он эффективен при обнаружении беременности за пределами матки на сроке 4-5 недель.

Наиболее распространенный способ избавиться от неправильно прикрепившегося плода – это лапароскопия. В брюшной полости проделываются маленькие отверстия, через которые и проходит операция.

Внематочная беременность. Сроки прерывания

Чем раньше женщина обнаружит патологию, тем больше у неё будет шансов на безболезненное и безопасное разрешение ситуации. Самые страшные последствия внематочной беременности – это разрыв трубы, удаление матки, летальный исход. Сроки разрыва трубы при внематочной беременности зависят от того, на каком месте трубы произошло закрепление плодного яйца. При закреплении плода в истмическом отделе разрыв происходит на 4 или 5 неделе беременности, а в интерстициальном – на 10 – 12.

Чтобы избежать серьёзных последствий и сберечь здоровье, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и своевременно посещать врача.

 

Теги: