Отчет о родах, Москва, роддом Снегирева

Кто бы мне сказал два года назад (когда я писала отчет о вторых родах), что я буду тут писать третий отчет, — не поверила бы. Но факт остается фактом — пишу!

10 ноября в Роддоме Клиники акушерства и гинекологии им. Снегирева (ММА им. Сеченова) родилась девочка Агафья. ЕР.

Наверное, третьи роды — это не всем интересно и актуально, так что под кат.

Третья беременность была для меня самой сложной — даже не по объективным показателям, ничего такого эдакого не было, а просто по самочувствию (наверное дело банально в возрасте и в том, что третья беременность за пять лет — это ощутимая нагрузка на мой неспортивный организм).

Токсикоз был очень мерзкий, с начала второго триместра судороги в ногах были и боли в тазу — не то связки, не то суставы, Бог его знает. После курса магния и пятинедельного ежедневного плавания в море напасть эта меня отпустила, но в Москве опять вернулась и ближе к родам, я не что утицей, я каким-то раненым пингвином ходила (хорошая новость — после родов все прошло сразу же 🙂

А самое противное — меня преследовали страхи — меня, которая две беременности проходила спокойная как слон! Я склонна списывать на гормоны эту фигню (которая продолжалась до самых родов) — никогда меня так не колбасило! Это не просто страхи были — это были периодические панические атаки — ощущение такие же, какие были у меня, когда я чуть не утонула — руки-ноги ватные, непослушные, сердце из груди выпрыгивает и страшно, аж жуть.

Но все вышеперечисленное, впрочем, не помешало нам всем семейством съездить и к родне в деревню на несколько дней и на море (с моей 25 по 30 недели) и еще на машинке немного попутешествовать (например в Суздаль). Врач меня отпускала, она вообще суперская.

Кстати о враче. Обе мои беременности я вела у практически уже ставшей мне родной Гурской Т.Ю. — тогда она работала в ПМЦ (и рожала я у нее же), логично, что и с этой беременностью я собралась к ней же, но она из ПМЦ ушла в другую клинику и беременность могла вести, а вот роды больше не принимала — это была отдельная печаль моя.

Среди страхов один из основных был — родить раньше срока, потому что в прошлую беременность шейка у меня была коротковата и мне казалось, что закономерно, если в этот раз она еще короче будет — но нет, в 30 недель она была 32 мм (а в прошлый раз на этом же сроке 16 мм) и вроде все нормально, но все равно паника накатывала — побуду у врача, узнаю, что все ок, дня три мне хорошо и спокойно, потом опять :).

В 34 недели Татьяна Юрьевна, как и обещала, передала меня «в надежные руки» — познакомила с коллегой, у которой я согласилась рожать (по контракту в Сеченова) — собственно не совсем передала — просто пообщались/познакомились и контракт заключили, наблюдать меня до самых родов все равно Т.Ю. продолжила.

В 35 недель я подорвалась в роддом — чем-то отравилась и жутко живот болел — Ольга Корнельевна (моя контрактная врач в Сеченова) меня посмотрела, констатировала шейку «в сантиметрик, мягкую и пропускающую палец», задумчиво сказала «положить бы тебя в больничку» — но я довольная тем, что боли были кишечного происхождения и я не рожаю отказалась и поехала домой. Но ожидание, что «могу родить в любой момент» меня не отпустило и очень мне жизнь портило, потому что время шло, а момент никак не наступал 🙂 И вот наконец я доходила до полных 38 недель (была 100% уверена, что рожу раньше!), приехала на очередной прием к Т.Ю. в понедельник (помня свои вторые роды взяла даже кое-какие вещи для роддома), сделали мне УЗИ (вес примерно 3200 пообещали), КТГ, посмотрели на кресле — на мои вопросы ТЮ отшутилась, мол, тебя вообще в стационаре держать надо, но какое раскрытие и есть ли не сказала, отправила домой с тем что бы через три дня опять к ней на осмотр. Мне уже стало казаться, что я не рожу никогда. Надежда, что третьи роды будут похожи на вторые (когда я приехала с большим открытием и буквально за час родила) таяла просто на глазах, у меня началась паника на тему «мама, как же я рожу, это же больно!»

В общем, в четверг я ехала с решением в роддом соглашаться сдаваться, только если раскрытие есть и оно не меньше 4-5 см, а если меньше, то отпроситься еще. И была уверена, что отпустят и кучу планов на выходные настроила.
Но на кресле ТЮ удовлетворенно констатировала, что «голова ребенка прижалась и встала куда нужно» и сказала, мол, быстро дуй в роддом. На мой робкий вопрос — а как же открытие? Засмеялась и велела бегом рожать (было 7 см). Ну и мы побежали — точнее поехали с мужем, благо это рядом было 🙂

В общем где-то в половине одиннадцатого утра я была в приемном Сеченова. Оформляли меня долго — они вообще там все неторопливые. Почти полдвенадцатого меня забрали наконец в предродовое, мужу раздобыли какую-то одежку (а бахилы пришлось на носки одеть — это вам не ПМЦ, сервис тот еще). Поставили мне КТГ — только датчик на сердцебиение и то ненадолго и прокололи пузырь. И как только пузырь прокололи у меня немедленно начались схватки — очень сильные и очень болючие — так что только вцепиться в кровать, зажмуриться и подвывать. Через незнаюсколько схваток боль стала совсем невыносимая и распространилась по всему тазу (а не только впереди, как раньше) — это прорезывалась головка. Какое-то обезболивание мне вкололи — просто укол в попу — но что это было не знаю и по ощущениям легче не стало. Я перелезла на каталку и поехали мы быстренько в родовую (спасибо не ножками пошли) в родовой опять перелезли на кресло и велели тужиться. Я была все это время с закрытыми глазами, поэтому никого и ничего не запомнила. Но акушерка молодец — очень четко командовала (типа «вдохни поглубже, не выдыхай, а тужься, теперь выдохни и опять поглубже вдохни!»)
В общем за несколько потуг родилась моя вторая девочка (было обвитие, которое сняли мгновенно как только голова показалась). 3470 гр и 51 см. ровно в 13.00. (прикол, кстати, в том, что первая дочка тоже родилась в четверг и тоже в час дня (только 13.05) — однако, тенденция!)

Мой шов от эпизио в первых родах чуть-чуть разошелся, но именно чуть-чуть, сидеть разрешили сразу. Осматривали меня и зашивали эту трещинку под наркозом (спасибо Ольге Корнельевне, пожалела меня), наркоз правда был неприятный — по каким-то коридорам, состоящим из полосатых цветных панелей я летала — но лучше так, чем наживую.

В итоге — по ощущениям, мои третьи роды очень болючие и легкими я их назвать не могу (в отличие от вторых), но понимаю, что час с чем-то боли — это подарок судьбы и грех мне вообще жаловаться 🙂 Матка после третьих родов сокращается еще более болезненно чем после вторых (первую ночь я даже укол обезболивающий попросила, а то вообще труба была), мышцы болели дня три — руки, ноги, спина, но это все ожидаемо и неизбежно, а главное — несколько дней всего и с каждым днем все легче..

Сеченова — нормальное в целом заведение (я про платную его часть — и совместное пребывание есть — правда, отговаривают от него, мол, отдыхайте мамочка) и в палате я одна была и всякие излишества типа телевизора-чайника есть. То есть сравнивать если с обычной больничкой — нормально и даже хорошо. Но если сравнивать с ПМЦ, то совок, конечно, причем в каких-то досадных мелочах. Мужа на роды пускают, но при этом ничего не предусмотрено — переодеться ему не во что, переобуться тоже, персонал (особенно кто постарше возрастом) смотрит волком, ребенка после родов дали подержать на минуту и забрали (в ПМЦ он сидел по два часа с ребенками, пока меня в палату не перевели) короче супруг мой сказал: «Если вдруг у нас будут еще дети, рожать пойдем опять в ПМЦ» 🙂