Третья неделя: очень важный этап беременности

Для будущих мам третья неделя беременности является решающей. Именно в этот период происходит прикрепление яйцеклетки к стенке матки.

На этом этапе беременность может прерваться самым естественным путем — яйцеклетка просто не закрепится, и менструальный цикл продолжится, словно ничего и не было.
Фактически, третья неделя от зачатия — это самое начало большого пути вашего плода. Очень важно, чтобы яйцеклетка закрепилась правильно, иначе проблем с вынашиванием не избежать. В основном, этот процесс не зависит от женщины, это естественная природная процедура, на которую влияют только гормоны и физиологические особенности матки (ее форма).
Как только яйцеклетка закрепилась на стенке матки, начинается ее активный рост и развитие. С этого момента зародыш питается через кровеносную систему матери. Размер плода пока еще настолько мал, что это сложно себе представить: он весит 2-3 мкг, а его длина всего 0,15-0,2 мм.
Такое крошечное существо, тем не менее требует определенного режима от матери. В этот период происходит закладка всех основных органов и систем, поэтому будущей маме нежелательно употреблять алкоголь. Если вы не бросили курить на этапе планирования беременности, то сейчас — самое время позаботиться о своем малыше и расстаться с вредной привычкой.
В организме матери происходят сильные выбросы гормонов, особенно прогестерона. Благодаря этому женщина испытывает перепады настроения, ее одолевает поочередно тоска или приступы внезапной радости.
Зародыш пока совсем крошечный, поэтому в питании лучше уделить внимание качеству продуктов, а не их количеству. Если вы питаетесь сбалансированно, в вашем ежедневном меню присутствуют овощи, фрукты, мясо, натуральные соки, то от приема дополнительных поливитаминов можно воздержаться. Многие специалисты рекомендуют употреблять лишь фолиевую кислоту, она важна для развития нервной трубки плода.
Что касается половой жизни, то секс во время беремнности на сроке 3 недели не запрещен. Многие мамы даже не знают еще о своем интересном положении, и продолжают вести свою обычную жизнь. Единственным противопоказанием к сексу являются кровянистые выделения. Они свидетельствуют об угрозе прерывания и требуют незамедлительно обратиться к врачу.
Кроме того, благодаря скачкам гормонального фона, женщина сама может негативно относиться к половой жизни. В этом случае стоит переждать этот период.

Теги: , ,