Выход плаценты

Обычно не делают попыток вывести плаценту, прежде чем не станет ясно, что она отделяется от стенки матки и движется вниз по родовым каналам. Сигналы, которыми будут руководствоваться наши акушеры: возобновление схваток через несколько минут после выхода ребенка и ваше желание тужиться, которое означает, что плацента отделилась от стенки матки и давит на ваше тазовое дно.

После появления этих признаков акушеры помогают плаценте выйти: осторожно тянут за пуповину, одновременно надавливая на область над верхней границей входа в таз, чтобы контролировать спуск. Плацента выходит из влагалища, за ней следуют мембраны. В редких случаях выходит также репроплацентарный сгусток крови.

Выход плаценты. Плацента может выйти двумя путями. Первый: сначала выйдет центр плаценты, а за ним мембраны. Второй: ила-цента выходит краем вперед и выскальзывает из влагалища. Большинство женщин хотят посмотреть на плаценту: это и понятно, ведь этот удивительный орган обеспечивал жизнь ребенка на протяжении девяти месяцев (см. колонку, слева).

После выхода плаценты медицинский персонал тщательно изучит ее, чтобы убедиться, что она цела и в матке ничего не осталось. Если часть плаценты осталась в матке, позднее она может стать причиной кровотечения, поэтому ее необходимо удалить сразу после того, как будет поставлен диагноз. В случае сомнений ультразвук поможет определить, пуста ли матка. Мембраны должны образовывать мешок с отверстием, через которое вышел ребенок. Место среза пуповины осмотрят, чтобы определить, нормально ли развиты пупочные сосуды.
После выхода плаценты всю область влагалища тщательно обследуют на предмет разрывов. Все разрывы, кроме самых крошечных, тут же зашьют.