Отношение к беременности в культурах разных народов

В разные периоды истории человечества отношение к беременности, а также женскому возрасту, наиболее благоприятному для рождения ребенка, неоднократно менялось. В древние времена двадцатилетие являлось той границей, после которой женщина уже считалась старой для беременности. А сегодня около 20% женщин земного шара впервые становятся матерями в возрасте от 35 лет.

На протяжении веков акушерская наука находилась в забвении. Древние египтяне узнавали о беременности, приготавливая травяной напиток с молоком женщины, родившей мальчика. Если он становился причиной рвоты, предполагалось, что выпившая его женщина беременна.
У древних евреев для определения «интересного положения» женщина наступала на мягкую почву: при предполагаемой беременности должен был оставаться глубокий след. Талмуд указывает, что будущую мать должны постоянно защищать от нечистой силы не менее трёх человек. Зеркала в помещении с рожающей женщиной должны были быть закрыты, чтобы не пускать в дом демонов.

Народы Крайнего севера верили, что пока не произошло зачатие, душа будущего ребёнка существует в птичьем облике. Будущая мама не должна была присутствовать на похоронах, а также переступать через охотничье снаряжение, поскольку беременность считали нечистым периодом. Из века в век мать передавала дочери специальную куклу – помощницу материнства.

В Индии процессу беременности женщины уделяли большое внимание. Как гласит Аюрведа, будущая жизнь ребёнка зависит от духовной сущности родителей. Молодой маме следует сохранять спокойствие, быть красивой, наслаждаться музыкой и медитацией. Демонстрировать свою беременность на людях не следовало, чтобы избежать сглаза.

Интересное восприятие беременности существовало у индейцев племени шошонов, которые считали такое положение женщины нечистым и опасным. Индианки рожали в специальных постройках, а молодой отец старался пить много воды и ограничивать себя в еде. Согласно индейским убеждениям, от поведения родителей зависит характер новорожденного.

Поэтому обязанностью как отца, так и матери был ранний подъём и постоянная активная работа, чтобы ребёнок рос трудолюбивым

Обычаи Древнего Китая требовали, чтобы будущая мать вершила добро, никогда не испытывала утомления и грусти, а кроме того, не употребляла пустых слов.

В Корее отсчёт возраста ребенка начинался со времени зачатия, а процесс воспитания — ещё до рождения. При этом эмоциональное и душевное состояние матери ценнее её физического здоровья, а знания, полученные ребёнком во внутриутробном периоде, очень важны для его последующей жизни. Поэтому беременная, а также её близкие родственники стремились ещё не рождённому человечку положительные эмоции: занимались музыкой, пением, чтением, а начиная с пятого месяца беременности, и йогой.

На Руси считалось, что ребёнок – это земное воплощение души какого-то предка, а беременность – связь с потусторонним миром. В этот период беременная становится весьма подверженной порче. Поэтому даты зачатия и родов тщательно скрывались. Роды на Руси проводились только в нежилых помещениях, как правило, в бане. Какое-то время после родов женщину считали нечистой.