Пятая неделя беременности: состояние мамы

На пятой неделе беременности у ребенка начинают формироваться внутренние органы — печень, верхние дыхательные пути, поджелудочная железа, сердце.
Также на этой неделе высокочувствительное трансвагинальное обследование УЗИ может показать нервную трубку и спинную струну, именно этим органам впоследствии предстоит стать спинным мозгом и позвоночником.

Вдоль этой спинной трубки начинают развиваться сегменты ткани, которые потом станут мышечной тканью. Эти сегменты называют сомиты.

Состояние мамы

Любой женский журнал описывает состояние мамы при беременности, как активно реагирующее на изменения в организме. Это действительно так, все признаки беременности налицо: учащаются головные боли, появляется тошнота, рвота, сонливость, усталость. Это начинается ранний токсикоз беременности.

Причиной изменения состояния женщины является увеличение гормона прогестерона. Также плацента начинает производить плацентарный лактоген, который очень сильно влияет на обмен веществ. Вот и получается, что все в организме меняется, а он активно «сопротивляется», провоцируя токсикоз.
Если токсикоз проявляет себя утренней тошнотой, то можно утром перекусить, не вставая с постели, это немного облегчит состояние. Может так же помочь ароматерапия, физиотерапия. Пары эфирного масла имбиря помогают очень хорошо предотвратить тошноту.

Врачи советуют переждать и перетерпеть ранний токсикоз, не применяя медикаментозных средств, чтобы не навредить плоду. Ранний токсикоз обычно заканчивается с наступлением второго триместра беременности, то есть с 12 недели.
Очень важна поддержка близких и понимание состояния беременной женщины.

Теги: