Перенашивание беременности

Одной из основных трудностей в решении, перенашивают ли ребенка, является то, что крайне трудно определить точную дату зачатия.

Даже если у вас регулярный менструальный цикл в 28 дней (стандарт, на котором основано вычисление ожидаемой даты родов), дату овуляции можно определить только приблизительно (может помочь календарь беременности по дням, например).

Кроме того, каждый ребенок уникален, и поэтому неправильно считать, что все дети созревают за одинаковое время. Более того, поскольку роды начинаются благодаря тому, что плод по достижении зрелости выбрасывает определенные гормоны, дата родов может сильно варьироваться даже среди «среднестатистических» беременностей.

И все же доктора начинают волноваться, если роды не наступают по прошествии достаточно долгого времени после их ожидаемой даты. Причиной этого является то, что «перезрелость» плода и возможная недостаточность плаценты подвергают здоровье ребенка некоторому риску. Чем дольше ребенок находится в матке, тем больше он становится, и тем сложнее могут быть роды, а также выше риск того, что плацента не сможет выполнять свою функцию.

Врачи принимают во внимание, были ли у вас или в вашем роду переношенные дети (например, родившиеся на 43 или 44-й неделе). Если это так, врач, скорее всего, позволит вам носить ребенка до двух недель после ожидаемой даты родов. В это время вас будут постоянно наблюдать на случай возникновения проблем. На практике оказывается, что большинство женщин имеют твердое желание родить на этой стадии беременности.

Диспропорция таза. Роды могут задерживаться из-за того, что головка вашего ребенка слишком велика, чтобы пройти через ваш таз. Из-за этой диспропорции головка ребенка не сможет встать в предродовое положение. В таких случаях делают кесарево сечение.

Если ребенок переношен, это означает, что его организм, а в особенности живот, теряет жир. В результате его кожа будет Красноватой и морщинистой, как будто не подходит ему по размеру и может начать шелушиться. Дети редко бывают действительно переношенными, однако, поскольку в случае переношенности страдает не только плод, но и плацента, трудно определить, подвергается ли ребенок опасности.

Риск составляют более продолжительные и трудные: роды, так как переношенные дети обычно больше, и кости черепа у них тверже (а значит, проход ребенка по родовым каналам более травматичен и для матери, и для малыша), к тому же существует возможность мертворожденности. Матка при переношенности менее активна во время родов.