Самые эффективные средства контрацепции

Предназначение женщины – родить и воспитать себе ребенка. Но право решать, когда она выполнит эту миссию, должно принадлежать самой женщине. И для этого важно, чтобы женщина могла планировать свою беременность и знала, как она это сделает и что ей поможет выполнить свои планы. Самое главное не допустить аборта! В этой статье мы рассмотрим самые эффективные средства контрацепции.

Статистика констатирует резкое снижение рождаемости населения. Нациям угрожает демографическая катастрофа. А происходит это из-за бесплодия женщин, которое очень часто является следствием сделанного аборта. Та же статистика регистрирует наступление стойкого бесплодия после аборта у 20% женщин. Решение вопроса с помощью искусственного оплодотворения – это сложный путь и не может в полной мере заменить естественное зачатие.

Все эти доводы должны были бы показать каждой женщине, как важно беречь свое здоровье для сохранения возможности испытать счастливое чувство материнства.

Современная медицина располагает новейшими надежными контрацептивными средствами. Средства контрацепции могут помочь каждой женщине подобрать свое индивидуальное противозачаточное средство, максимально эффективное именно для неё. Каждое из большого количества способов и средств контрацепции имеет свои сильные и слабые стороны.

Рассмотрим достоинства и недостатки некоторых современных методов предохранения.

1. К хорошо известным и иногда еще используемым методам контрацепции следует отнести спринцевание влагалища, прерванный половой акт и календарный метод (безопасные дни).

• Спринцевание влагалища до сих пор используют некоторые женщины. Хотелось бы, чтобы они поняли, что этот способ может помочь уберечься от половых инфекций, но не уберечь от беременности, скорость движения сперматозоидов не дает на это надежды.

• Даже сегодня популярность метода прерванного полового велика, а эффективность его незначительна. Это становиться понятным, если знать теорию происходящего. При этом половом акте мужчина выводит половой член из влагалища матки в последний момент перед семяизвержением (эякуляцией), контролируя именно этот процесс. На самом деле сперматозоиды содержаться в огромном количестве (до 20 миллионов) и в предсеменной жидкости. И ни один мужчина не имеет способности удержать предсеменную жидкость. Кроме того, такой способ не защитит вас от половых инфекций, поэтому исключите его использование при случайных половых связях. Им можно воспользоваться только в экстренных редких случаях, когда нет возможности предохраниться более эффективным методом и только при уверенности в абсолютном здоровье своего партнера.

• Использование календарного метода имеет историю нескольких десятилетий. Его открытие принадлежит известным ученым-гинекологам Огино (Япония) и Кнаусу (Австрия). Согласно их теории благоприятными для зачатия являются лишь несколько дней после выхода яйцеклетки из яичника, а остальные дни не несут угрозы нежелательной беременности. Логике ученых поверили много женщин, метод пользуется популярностью. К сожалению, существуют еще многие факторы, влияющие на результат. Оказалось почти невозможным определить безопасный период, потому что для этого нужны календарные записи менструального цикла минимум за два последних года, но только около 30% женщин ведут такие записи. Да и регулярным 28-дневный цикл бывает очень редко, как правило, он у женщин имеет большую погрешность. Поэтому этот метод лучше применять, когда женщина хочет забеременеть, определив благоприятные дни, и не рисковать, применяя его в контрацепции.

Медики же обращают внимание на возможный фактор риска бесплодия. Если вы пользуетесь этими перечисленными методами предохранения несколько лет, а беременность не наступила, скорее всего, это не благодаря предохранению, а в связи с заболеванием. Рекомендуется таким партнерам пройти обследование у специалиста.

Анализ этих трех методов показывает, если женщина имеет хорошие способности к зачатию, то в благоприятный день может наступить нежеланная беременность. Эти способы не для современной женщины.

2. Следующую группу составляют методы контрацепции, в которых применяются дополнительные механические средства это: презервативы, колпачки, спирали.

• Широко рекламируемый презерватив (кондом) имеет степень надежности всего 50-65%. На самом деле реклама права здесь в одном – он действительно помогает защититься от половых инфекций. При применении презерватива наступление не планируемой беременности может произойти, как показывает статистика, в половине случаев половых контактов. Поэтому применять его, как средство предохранения, можно лишь при случайных или очень редких половых связях и при первом контакте. Это средство предназначено для защиты от половых инфекций. При этом приучите себя покупать презервативы только в аптеках и не забывайте проверить его срок годности.

• Вагинальный колпачок (диафрагма) подобен презервативу по конструкции, но её женщина вводит себе во влагалище перед половым актом и удаляет через 3-4 часа. Женщина, с помощью врача, должна научиться самостоятельно правильно устанавливать колпачок. К недостаткам диафрагмы относятся сложность установки и наличие риска появления язвы или эрозии шейки матки при длительном применении. Он применим для здоровых постоянных пар и не подходит нерожавшим женщинам, хотя сам метод надежен на 70-80%.

• Достаточно надежным (75-80%) средством контрацепции являются внутриматочные спирали (ВМС). Спираль с одной стороны не дает матке сомкнуться, с другой – лишает сперму способности к оплодотворению. ВМС может находиться в полости матки до 5 лет. Нельзя пользоваться спиралью женщинам, имеющим заболевания матки и придатков. Спираль провоцирует, в некоторых случаях, обильность и продолжительность менструаций, усиливает её болезненность, а количество внематочных беременностей увеличивает в 4 раза.

• Существуют ещё более эффективные (80-95%) гормональные ВМС, они содержат гормон, который выделяется равномерно каждый день, но при этом не попадает в кровь, исключая этим побочные эффекты. Однако гормональные ВМС могут сильно нарушать менструальный цикл, и после удаления спирали восстановить детородную способность удается только через 6 месяцев, а чаще через год.

3. Продолжают список гормональных средств контрацепции гормональные таблетки, уколы, имплантаты, кольца и пластырь.

• Появившиеся в конце 20 века гормональные противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) гарантируют 100% эффективность предохранения при условии правильного и систематического их применения, т.к. лишают яйцеклетку возможности созревания и выхода из яичника. Остается только помнить, как защититься от половых инфекций.

• Длительную контрацепцию с эффективностью до 97% обеспечивают гормональные уколы, которые поддерживают необходимую концентрацию гормона в крови. Использовать этот метод рекомендуется только рожавшим или женщинам в зрелом возрасте, достаточно помнить что у врача надо регулярно раз в 2-3 месяца делать уколы. Важно знать, что возможно возникновение побочных явлений, с которыми придется жить до окончания срока действия укола.

• Длительную (сроком на 5 лет) эффективную (100%) контрацепцию обеспечивает гормональный имплантат, который, который в виде капсулы вводится подкожно или в плечо, или предплечье, или в низ живота, или внутрь бедра за 5-10 минут безболезненной процедуры. Нельзя использовать это метод не рожавшим девушкам и молодым женщинам из-за риска нарушить детородную функцию.

• Гормональное кольцо НоваРинг при введении во влагалище принимает индивидуальные контуры внутреннего тела женщины, никак не проявляя себя отрицательными действиями. Гормоны из кольца попадают непосредственно в матку и яичники, препятствуя оплодотворению и защищая на 99%. Ежедневная доза гормона и эффективность кольца не зависит от колебаний температуры тела и каких-либо индивидуальных характеристик женщины. Одно кольцо используется на один менструальный цикл, затем извлекается и вводится новое. Детородная функция приходит в норму в течение месяца после отказа от использования НоваРинга. Вопрос его использования решается с врачом.

• В виде тонкого лейкопластыря контрацептивный пластырь Евра (Evra)наклеивается на 7 дней и обеспечивает надежность 99,4%. Вещества из пластыря проникают в кровь через кожу, блокируют выделение яйцеклетки, а также изменяют состав слизи шейки матки, препятствуя этим проникновению в матку спермы. Если случилось задержать замену пластыря, он еще 48 часов будет поддерживать эффект защиты. Применение пластыря не помешает вам заняться спортом, погреться на солнце или в сауне, принять душ или поплавать – он не отклеится и надежно держится. Побочные действия у пластыря Евра такие же, как и у оральных контрацептивов. Не стоит применять его беременным, кормящим, перенесшим инсульт или инфаркт, онкобольным и женщинам после 35 лет.

4. Химические контрацептивы (свечи, кремы, тампоны) сочетают в себе противозачаточные, антимикробные и антивирусные свойства, даже убивают вирусы гепатита http://kondrateff.mirtesen.ru/blog/ и СПИДа, но контрацептивный эффект не достаточно высок. Все они кислоты и не должны контактировать со щелочной средой, мылом при таких средствах контрацепции контрацепции лучше не пользоваться. Химические контрацептивы просты и удобны для применения, подходят для женщин родивших, кормящих, имеющих редкие половые связи или противопоказания к другим видам предохранения. Для неожиданных половых контактов с дополнительным использованием презерватива это будет идеальный вариант. Остальным женщинам для систематического длительного применения лучше выбрать другие средства контрацепции, т.к. под воздействием антисептиков возможно развитие дисбактериоза влагалища и прочих нарушений.

5. Матери старше 35 лет, которые имеют нескольких детей и не хотят больше рожать, могут сделать медицинскую стерилизацию, при которой пересекаются (а не перевязываются, что не эффективно) обе маточные трубы. Такая операция навсегда лишает женщину возможности забеременеть – и это должно быть очень ответственное решение. После стерилизации женщина сохраняет обычный менструальный цикл, половое влечение и живет полноценной жизнью.

Это был краткий ознакомительный обзор возможных методов предотвращения нежелательной беременности. Но будьте осторожны, подбор метода и введение в организм средства контрацепции доверьте специалисту – это будет гарантией вашей безопасности.

Планируйте свою беременность, берегите своё здоровье и наслаждайтесь блаженным счастьем материнства!