Роль мужчины

Сперматозоиды, вклад мужчины в зачатие, формируются в яичках. Производство сперматозоидов начинается в период полового созревания под действием гормона яичек тестостерона и гормонов гипофиза: лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ), которые влияют как на мужские яички, так и на женские яичники.

Производство сперматозоидов продолжается до конца детородного периода и, хотя количество и качество спермы снижается начиная с сорока лет, некоторые мужчины становятся отцами и в 90-летнем возрасте. Производство спермы активизируется в периоды сексуальной активности, но при частой эякуляции ее количество снижается, и способность мужчины к зачатию ослабевает.
Зрелые сперматозоиды Каждый сперматозоид имеет форму голова-(тика и, поскольку его длина составляет всего 12-ю часть мм, не виден невооруженным взглядом. Его головка окрашена в темный цвет из-за концентрации в ней генетического материала, а длинный, похожий на хлыст хвост, с помощью которого сперматозоид «плавает» , длиннее головки в пять-шесть раз.

Хвост прикрепляется к головке короткой промежуточной секцией — телом. В нем содержатся особые органеллы клеток — митохондрии, представляющие из себя аппарат производства энергии.
Только что образовавшиеся сперматозоиды проходят в придатки яичек, где они созревают. Из придатков зрелые сперматозоиды продвигаются по отводящим (семенным) протокам в маленький, похожий на сумку семенной пузырек. Во время эякуляции сперматозоиды смешиваются с жидкостью, производимой в семенном пузырьке и вместе с жидкостью из предстательной и других желез образуют семенную жидкость (семя), которая выходит из пениса через уретру.