Медикаментозное лечение

Кломифен. В США, например, кломифен назначают в 2/3 случаев лечения бесплодия. Это первое лекарство, которое назначают при аменорее и олигомеиорее, хотя до сих пор точно не известен механизм работы препарата.

Он вызывает 50-процентное повышение уровня ФСГ, который в свою очередь стимулирует рост фолликулов и созревание яйцеклеток. Обычно овуляция наступает через 5-10 дней после приема последней таблетки кломифеиа. Дозировка может составлять от 50 до 250 мг и должна тщательно отслеживаться, чтобы избежать многоплодной беременности; во время лечения постоянно проводят ультразвуковые исследования яичников. За цикл лечения зачать удается около 5% пациенток. Считается, что после 12 циклов появляется склонность к раковым заболеваниям, поэтому, если беременность не наступила после 6 циклов, вам могут посоветовать подумать о вспомогательных репродуктивных технологиях.

ФСГ для больных поликистозом яичника, не восприимчивых к кломифену. Если у вас синдром поликистоза яичников, и не удалось зачать после шести циклов лечения кломифеиом, вам предложат делать инъекции ФСГ Статистика показывает хорошие результаты: у 95% пациенток после первого цикла лечения появляется овуляция, после трех циклов у 25% наступает беременность.
Релизинг-фактор гонадотрофина. Так называемое «гипоталамусовое» бесплодие с аменореей вызывается отсутствием релизингтормона гонадотрофина, который производится в части головного мозга, гипоталамусе. Его роль заключается в том, чтобы стимулировать другую часть мозга — гипофиз — выбрасывать ФСГ и Л Г, которые вызывают овуляцию. Женщинам, у которых недостаточно релизинг-гомона, обычно назначают внутривенно гормональные заменители, чтобы стимулировать его естественный выброс на 60, 90 и 120-й минутах, с пульсом увеличивая дозу. Процент появления овуляции достигает 75, наступления беременности — 15% за 1 цикл лечения.

Бромокриптин. При повышенном содержании пролактина (ги-периролактинемия) подавляется нормальный выброс релизинггормона гонадотрофииа, что препятствует овуляции и приводит к бесплодию. Бромкриптин — лучший способ лечения таких нарушений: он подавляет выброс пролактина и восстанавливает функцию яичников. Поскольку он довольно быстро удаляется из крови, бромокриптин обычно принимаюттри раза в день, хотя сейчас появляются его современные заменители, которые…..от раз вдень или лаже раз в педелю. В результате лечения бромокриптином в 75% случаев овуляция восстанавливается. Если наступила беременность, лечение прекращают. В результате этого лечения не было отмечено случаев выкидышей, недоразвитости плода, врожденных аномалий или множественных беременностей.

Теги: