Хирургические процедуры

Микрохирургические процедуры, в том числе лапаросопия, значительно повысили возможности медиков восстанавливать поврежденные маточные трубы.

Пластика маточных труб. Зарубцевавшиеся и суженные маточные трубы можно открыть при помощи хирургического вмешательства. В непроходимую трубу вводят маленький катетер с круглым наконечником, и при расширении шарика труба открывается, давая проход яйцеклеткам. После этого катетер удаляют.

Фимбриопластика. Иногда реснички в конце маточной трубы срастаются, блокируя выход из трубы и тем самым закрывая вход для яйцеклетки. Во время операции закрытый конец трубы надрезается и открывается, позволяя яйцеклеткам свободно перемещаться.

Восстановление после стерилизации. Восстановление после стерилизации — развивающееся направление в лечение бесплодия. Около 3 из 100 женщин, прошедших стерилизацию, впоследствии жалеют об этом шаге и хотят восстановить детородную способность, очень часто с началом новых отношений из-за желания иметь детей от нового партнера.

Соединение отрезанных частей маточных труб дает высокие шансы на наступление нормальной беременности — в 92% случаев, но успех операции зависит от опыта хирурга. К сожалению, в некоторых центрах менее 50% операций приносят желаемый результат, так что проверьте это, прежде чем принять решение.

Стерилизация при помощи зажимов еще легче поддается восстановлению. И все же, стерилизованная женщина может прибегнуть к искусственному оплодотворению, при котором беременность наступает в 1 случае из 6.