Этический вопрос

Наука вспомогательной репродукции поднимает множество этических вопросов, которые касаются ребенка, его родителей, семьи, группы людей, всего общества. Большинство из нас сказали бы, что все, что способно повысить моральный статус и достоинство человека, может считаться нравственно приемлемым.

Но каждая подобная ситуация на деле осложняется эмоциональным, культурным, правовым и религиозным аспектами.

Обсуждение альтернатив. Когда два человека создают семью, каждый из них становится частью пары, сохраняя при этом свой взгляд на жизнь и свои интересы. К тому же, нельзя забывать и об интересах ребенка, который, возможно, у вас будет. Я думаю, что врач не имеет права расспрашивать пару, которая решилась использовать ВРТ; он должен только дать им совет и обеспечить возможность обсудить все варианты, в том числе использование донорской яйцеклетки или спермы и усыновление.

Специалисты должны понимать, что бесплодная пара находится в очень уязвимом положении, и несут большую ответственность: предоставить пациентам безупречные обследования и лечение.
Мнения против. Обычно не возникает проблем при использовании спермы и яйцеклеток партнеров, только католическая церковь выступает против. С использованием донорских яйцеклетки, спермы и даже эмбрионов дело обстоит гораздо сложнее. Люди, высказывающиеся против, приводят в качестве аргументов, в частности, то, что это разрушает институт семьи и смазывает генетическую информацию ребенка. С другой стороны, нет никаких конкретных фактов против таких детей.

Позиция Великобритании состоит в том, что следует избегать денежной оплаты доноров и суррогатных матерей, а анонимность в их отношении строго обязательна. И все же во всех других странах мира плата за донорские яйцеклетки неизбежна, поскольку просто не хватает доноров.

Криоконсервирование (замораживание донорской спермы или оплодотворенных яйцеклеток) — еще один вариант. Несмотря на религиозную оппозицию, криоконсервирование дало положительные результаты, при этом сократив частот)’ многоплодных беременностей. Не забывайте, что причиной большинства аргументов против является только то, что некоторые из зигот могут не выжить. В принципе криоконсервирование сохраняет жизнь.