Выкидыш

Большинство беременностей проходят без осложнений. Однако следует знать сигналы опасности, чтобы в случае необходимости обратиться за медицинской помощью.

Называемый медиками самопроизвольным абортом, выкидыш — это выход плода до 24-й недели беременности. После 24-й недели это явление называется мертворождением. Около трети всех беременностей заканчиваются выкидышем в первые недели, четверть из них -до того, как беременность была установлена или даже заподозрена, так что очень часто женщина не знает, что у нее произошел выкидыш.

Вероятность выкидыша увеличивается с возрастом и числом предыдущих беременностей. Выкидыши обычно происходят в первый триместр, и их основным симптомом является кровотечение, которое возникает в 95% случаев. Если на любой стадии беременности у вас начнется кровотечение, немедленно проконсультируйтесь с врачом. Большинство ранних выкидышей происходит из-за того, что эмбриону не удается прикрепиться к стенке матки. Причиной более поздних выкидышей могут быть: аномалии матки, такие как сильный фиброз или гормональный дисбаланс.

Некоторые бактериальные и вирусные инфекции тоже могут вызвать выкидыш. Истмико-цервикальная недостаточность является причиной только 1% самопроизвольных абортов. К отцовским факторам относятся аномалии спермы или несовместимость крови, из-за которой организм матери вырабатывает антитела к крови партнера. Эти антитела убивают плод. Медики делят самопроизвольные аборты на:

Угрожающий аборт. Выкидыш возможен, но не неизбежен. Симптомы: влагалищное кровотечение и иногда боль. Случается в 10% беременностей и может быть спутан с легким кровотечением, возможным на протяжение всего первого месяца.

Аборт в ходу. Влагалищное кровотечение и боли, вызванные сокращениями матки. Если откроется шейка матки, потеря плода, к сожалению, неизбежна.

Полный аборт. Плод и плацента выходят из матки, иногда без каких-либо симптомов. Молено подтвердить на ультразвуковом обследовании.

Несостоявшийся аборт. Плод и плацента погибают, но остаются в матке на протяжении некоторого времени, иногда на месяцы, прежде чем выходят. Симптомы беременности исчезают, но в течение долгого времени нет других признаков гибели плода.

Неполный аборт. Выкидыш произошел, но некоторые части, например амниотическая сумка или плацента, остались в матке.

Привычный аборт. Три или больше выкидышей на одной стадии беременности, по одной и той же причине или на разных стадиях беременности, по разным причинам.

Что делать. Если кровотечение возникло во второй или третий триместр беременности, вам необходимо лечь в постель и дождаться, пока оно кончится. В первый триместр нет необходимости ложиться, но все равно вызовите врача. Немедленно снимите все физические нагрузки, в том числе упражнения и половые сношения. Если кровотечение и боль исчезнут, скорее всего, беременность продолжится без осложнений.

Если имел место аборт в ходу, доктора мало что могут сделать. При полном и неполном аборте необходима госпитализация. В случае неполного аборта проводят расширение шейки матки и выскабливание под анестезией. При этом даются препараты для обезболивания и остановки кровотечения. При большой потере крови (больше 500 мл), может понадобиться ее переливание.

При несостоявшемся аборте нет срочности в лечении, но, если через некоторое время не произойдет самопроизвольного аборта, будет проведено расширение шейки матки и выскабливание.

Если плод гибнет на более поздней стадии беременности, для стимуляции родов делают инъекцию простагландина или окситоцина. Если привычные аборты происходят из-за истмико-цервикальной недостаточности, в начале следующей беременности можно зашить шейку матки.

К другим возможным причинам привычных абортов относятся: генетические или гормональные нарушения, которые часто можно предсказать; продолжительные инфекции, такие как листериоз (их трудно диагностировать и лечить); хронические заболевания, например, почек; опухоли матки (особенно фибромы); частичные или полные перегородки, от которых обычно удается избавиться хирургическим путем; иммунные нарушения. Одним из факторов может быть неполноценное питание. Иммунные нарушения возникают, когда иммунная система матери воспринимает плод как чужеродное тело и атакует его, как, например, при резус-несовместимости. Другие подобные нарушения иногда можно вылечить при помощи медикаментов, которые подавляют иммунную систему матери; самому плоду можно делать инъекции антител или через пуповину, или непосредственно в плод, если пуповина недоразвита.