Преэклампсия

Преэклампсия — это потенциально опасное состояние, которое возникает у каждой десятой женщины, особенно во время первой беременности или при многоплодной беременности. Преэклампсия поражает плаценту, из-за чего ребенок развивается медленнее, чем надо.

Причины ее до конца не изучены, но, вероятно, преэклампсия передается по наследству.

Симптомы. Сама по себе преэклампсия не имеет симптомов, но врач или акушерка могут заподозрить ее, если у вас повышенное кровяное давление и уровень протеина в моче (оба нарушения могут быть выявлены на обследовании в дородовой консультации): вот почему важно проверять кровяное давление на каждой консультации. Еще одним сигналом может послужить эдема — отек лодыжек и запястий. Преэклампсия редко развивается раньше 20-й недели, но кровяное давление может начать повышаться раньше. Беременность уже нельзя вернуть в нормальное русло, но после родов и выхода плаценты заболевание проходит.

Лечение. Вас, вероятно, положат в больницу и, прежде чем возникнут серьезные осложнения, вызовут роды. Вас будут тщательно наблюдать, так как из-за преэклампсии могут возникнуть проблемы с давлением, почками и печенью, атакжесворачиванием крови. Очень редко из преэклампсии развивается эклампсия — крайне опасное осложнение беременности, вызывающее кому и судороги. Однако, поскольку это состояние чаще всего возникает как осложнение преэклампсии, ее можно избежать, вызвав роды.