Выписка летом: про шмотки

У меня неожиданно сильная драма с одежками для ребенка на выписку.

По предварительным оценкам, малыш родится где-то в самом конце июля, ПДР — 25 числа. Обычно в это время у нас бывает жара градусов под 30, но заранее ничего не предскажешь, конечно. К решению вопроса об одежде, воспользовавшись моей растерянностью и неопытностью, подключилась мама, и вот пару дней назад мне был продемонстрирован «сдержанный, нейтральный белый комплект» (пол ребенка нам никак точно не скажут, поэтому родственников заранее очень просим не покупать ни особенно розового, ни голубого. Да и вообще, я не хотела бы на своем ребенке применять всю эту половую маркировку).

Во-первых, конверт ВЕСЬ в кружевах, как будто предполагается, что у меня родится пирожное, а не человек. Фактически это тонкое одеяльце, расшитое где-то процентов на 60 площади и снабженное чем-то вроде фаты, чтобы «прикрыть лицо ребенка от мух». Кружавчики и вышитые сердечки даже на шапочке и комбинезоне, которые к этому конверту прилагаются. Все вместе похоже на костюм маленькой невесты, и если на дочь я это все еще, страдая, как-нибудь надену, то в случае, если у нас все-таки мальчик — ну вообще ни за что.

Во-вторых, это конверт. Совершенно непонятно, как крепить ребенка в нем к автокреслу. Кстати, поспрашивала продавцов в магазинах подобного (в Тамбове, где живут родители), получила многократное недоумение «вы что, совсем маленького в автокресле повезете?» и «вообще-то всегда выписываются в кружевном конверте с бантом». А как же его везти без автокресла? Это же опасно, по-моему, и именно потому, что ребенок крошечный совсем и любое резкое движение ему может повредить.

Соответственно, в этой связи вопросы:
— а вы в чем летом выписывались или собираетесь выписываться? интересует не только несчастный конверт, но и сами одежки (комбинезон или слип с ползунками? или что-то совсем другое еще?): пока я уверена только в необходимости шапочки.

— ведь я имею же право не использовать то, что мне накупила мама, и собрать малышу ДРУГУЮ одежду? Увидев все эти кружева, прорыдала несколько дней, если честно. Сама понимаю, что это мелочи и вообще всего на один раз, но… Это ж первый ребенок. Выписка. Фотографии там всякие. С другой стороны, конечно, очень не хочется маму обижать и создавать бесполезную вещь в доме, которая просто будет валяться где-то в шкафах и напоминать, какая я плохая дочь.

Еще буду благодарна за идеи тактичного отказа от вот этих маминых подарков внуку.