Подсадка эмбриона

При всех видах искусственного оплодотворения эмбрион, обычно в возрасте 2-3 дней, берут из инкубационного сосуда и подсаживают в тело женщины. К сожалению, двум из трех таких эмбрионов не удается прикрепиться к стенке матки. Удачная имплантация эмбриона зависит от возраста матери, состояния эмбриона и среды матки.

Одна из возникающих проблем состоит в том, что врачи до сих пор не знают, когда лучше всего подсаживать эмбрион. Исследования показывают, что, чем дольше эмбрион не подсаживают, тем выше вероятность его прикрепления. Однако одно исследование показало, что нет разницы при подсадке 44- и 68-часовых эмбрионов. К тому же чем больше эмбрионов подсаживают, тем выше вероятность беременности, например, при подсадке одного эмбриона вероятность наступления беременности составляет 8%, двух — 25%, трех — 33%. Поэтому доктора часто склоняются к подсадке нескольких эмбрионов.

Замороженные эмбрионы. Существует возможность достать из жидкого нитрогена замороженные эмбрионы или яйцеклетки (хранятся при -273° С) и подсадить их таким же способом. Эмбрион согревают медленно, на 8° С в минуту. И все же выживают не все эмбрионы, и не все из выживших могут быть имплантированы. Подсадка в матку осуществляется в определенный день цикла, через 100 часов после достижения пика ЛГ (лютеинизирующий гормон), который определяют при помощи регулярных анализов крови. Вероятность наступления беременности колеблется от 1:6 до 1:4.