Кормление грудью. Все новое — это хорошо забытое старое

Все новое — это хорошо забытое старое. Помнится, лет 15-20 назад специалисты усиленно рекомендовали кормить по часам, прикармливать, подкармливать, не держать младенца у груди более 20 минут. Теперь же пришли к выводу, что были правы наши бабушки, кормившие по потребностям ребенка, а не по часам.

Наша собеседница — молодая мама, на собственном опыте убедившаяся: были правы предки. И теперь она очень хочет помочь мамам, стоящим перед выбором: отлучать от груди малыша или нет, если начались проблемы с лактацией.

«Первый малыш у меня родился в 26 лет, к тому времени уже была сделана карьера (я экономист-менеджер), я прочно встала на ноги, это был желанный ребенок. Если учесть, что мама и бабушка — гинеколог и акушерка, то советов в свое время я получила много, однако, когда сыну было два месяца, начались проблемы с вскармливанием. В этот момент в руки попал журнал с московскими телефонами. Я позвонила в «Рожану» — Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания – и получила необходимые консультации. Малышу уже год и девять месяцев, он до сих пор получает мамино молочко, и пока я не собираюсь отлучать его, во всяком случае до осени точно, а далее — по его потребности.

Существует определенный ряд несложных правил. Проверено: к месячному возрасту уже отработается система. Кормление может быть как продолжительным по времени, так и совсем коротким: порой не голод тянет младенца к груди, а потребность ощутить себя в безопасности, согреться, снять стресс.

После родов мама и малыш должны находиться в одной палате, и в первые дни никаких дополнительных до кормов: только грудное молоко. Нужно купить хорошее белье больших размеров. В молоке — все необходимое, природой предназначенное для нежного детского организма. Ночное кормление необходимо, так называемый ночной гормон пролактин вырабатывается на рассвете. Никаких особых рекомендаций по поводу питания мамы: все, что не вызывает аллергической реакции у младенца, — полезно. Пить столько, чтобы не было чувства жажды, излишняя жидкость не способствует увеличению количества молока. В давние времена первые 40 дней после родов женщину освобождали от всех домашних дел, чтобы она полностью принадлежала ребенку Сейчас, когда семьи малочисленные, это сделать сложнее, и все же нужно максимально разгрузить молодую маму.

А после месяца, когда все войдет в норму, мама и сама включится в привычный процесс Я для себя нашла возможность отдыхать днем, во время сна ребенка тоже сплю. Домашние дела дробила, подготовлю овощи для супа, поиграю с ним, потом варю – он один минут тридцать без мамы ребенок вполне может обойтись Хорошо помогала перевязь. Наподобие той, в которой индианки носят малышей: он в лежачем положении и все время при маме, одна рука у мамы все время свободна.

Мы отказались от манежа, ходунков, просто сделали квартиру безопасной, убрав повыше все «опасные» предметы. Сын очень любил играть кухонной посудой, даже мыли ее вместе. Став постарше, полюбил музыкальные игрушки, книги. Сейчас уже рассматривает их осмысленно, любит петь, напоет любую мелодию от «Интернационала» до «Чебурашки», любит народные песни, развивается быстро. Пошел в 13 месяцев, петь начал в 14″.

Наша беседа состоялась по телефону, в трубке в течение беседы вначале слышался плеск воды, потом чмоканье, а потом юное создание что-то там спело «про Марусю», на секунду оторвавшись от маминой груди. Гармонией, покоем и счастьем повеяло с той стороны, где у телефона находились мать и дитя.