Донорское оплодотворение

В случаях, когда мужчина стерилен или у него слишком мало сперматозоидов, так что лечение не может принести результатов, возможным выходом является донорское оплодотворение. Другими причинами могут быть несовместимость крови партнеров (например, когда женщина с отрицательным резус-фактором вырабатывает антитела против резус-положительной крови партнера); когда у одного из партнеров наследственная аномалия; или когда взрослая, самостоятельная одинокая женщина хочет завести ребенка и растить его сама.

Донорское оплодотворение может показаться идеальным решением для многих пар, но есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Прежде всего — чувства вашего партнера. Довольно часто мужчина необоснованно ревнует свою партнершу к донору, который ее оплодотворяет. Это может отрицательно сказаться на вашей совместной жизни и на будущем ребенке. Кроме того, многие женщины испытывают отвращение от условий, в которых происходит зачатие, и оттого, что при каждой попытке используется семя разных мужчин. Других волнует, что за человек их донор, они хотят, чтобы он был «суперменом» и думают О том, что их ребенок может встретить или даже вступить в брак с братом или сестрой по крови. Использование спермы донора, которого вы знаете, избавляет от одних проблем, но создаст другие. А что, если биологический отец захочет видеться со своим ребенком?

Врачи до сих пор чаще всего советуют сохранять факт использования донора в секрете (записи обычно уничтожаются, чтобы сохранить анонимность), но это может стать тяжелой пошей для пары. Донорское оплодотворение может повредить и ребенку, особенно если об этом будут знать другие люди, и информация распространения, в том числе в критической ситуации, например, в случае развода. Это было бы невыносимо тяжело для ребенка, вы можете настоять на том, чтобы в вашей медицинской карте не упоминалось использование донора.

Теги: , , ,