Иммунитет при беременности

Иммунитет при беременности специально понижается — чтоб организм непроизвольно не отторг ребенка как инородное тело внутри матери.

Так что повышать иммунитет никак нельзя. Никакими средствами кроме умеренного закаливания. Можно применять некоторые противовирусные препараты — мази: Оксолиновую и Виферон. Мазать нос изнутри.
Большинство инфекций ОРВИ и ОРЗ, а так же грипп — инфекции именно вирусного происхождения. И выше описанные мази хорошо помогают от них. И также хороши как профилактика оных заболеваний.

Практически всегда болезнь начинается именно с вирусной инфекции, если ее не лечить (продолжать также бегать, на работу и учебу, не высыпаться и т.д.), то иммунитет еще сильнее ослабляется, и к вирусам присоединяются бактерии, они-то и дают осложнения в виде тяжелых насморков, затяжных кашлей и пр. Их лечат антибиотиками, ингаляциями, промыванием носа, банками, горчичникми и пр.

Вирусные инфекции лечат постельным режимом, теплым питьем и противовирусными мазями (это при беременности) или таблетками (без беременности).
Много цитрусовых при беременности нельзя, особенно если вы принимаете мультивитаминные препараты. Передозировка витамина С ведет к проблемам у плода.

Спиртовые полоскания лучше тоже не применять — купите в аптеке травы: шалфей и эвкалипт, можно ромашку. Заваривайте их — как написано на упаковках и полощите горло — так будет безопаснее.
С эвкалиптом можно и ингаляции делать.
Еще горло можно полоскать содовым раствором. И раствором из соды (чайная ложка на стакан воды), соли (на кончике ножа на стакан) и йода — три капли на стакан воды. Все смешать и полоскать.
Пардон что так разгромно получилось — но лечение болезней при беременности и просто в жизни — это две большие разницы.